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Temporada de alcachofas en restaurante en Guadalajara

Temporada de alcachofas en Casa Palomo

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Ya sabéis que en Casa Palomo nos encanta cocinar con productos de temporada siempre que es posible, como los marzuelos, los perrechicos, los espárragos o, en esta época en concreto, con una verdura que recomendamos encarecidamente. Y es que con la llegada de la primavera, ha llegado también a Casa Palomo la temporada de alcachofas. Además de la rica combinación de sabores que tienen estas hortalizas y que nos da la posibilidad de preparar una amplia variedad de platos, en la actualidad son también muy demandadas por todos los beneficios que la alcachofa tiene para la salud.

Como en nuestro restaurante en Guadalajara nos gusta mucho esta verdura, vamos a compartir con vosotros varias curiosidades sobre ellas, entre ellas, por qué la primavera es la temporada de alcachofas, cómo cocinar las alcachofas para aprovechar todo su sabor, así como los numerosos beneficios de la alcachofa que deberíais conocer.

Temporada de alcachofas

La mejor época para recoger alcachofas son los meses de antes y después del invierno. De octubre a diciembre se pueden encontrar carnosas, de buen tamaño y con muy buen sabor. Lo cierto es que los alimentos de otoño son parte fundamental de los platos de temporada de Casa Palomo. Pero es en primavera, de marzo a junio, cuando llega realmente la temporada de alcachofas al mediterráneo.

En invierno, al igual que en verano, se pueden encontrar también estas hortalizas, pero su precio será muy elevado debido a la escasez, no tendrán demasiada carne y lo más probable es que tengan un sabor amargo.

Como os decíamos, la primavera es la temporada de alcachofas por excelencia en el mediterráneo, y es que los países de esta región son sus principales productores y acumulan el 80% de la producción mundial. Concretamente, Italia lidera la lista de países productores, seguido por España con un 30% de la producción de alcachofas mundial aproximadamente, que por su parte encabeza la lista de países exportadores.

En nuestro país, como podéis ver, el cultivo de la alcachofa está muy extendido. La principal variedad que se cosecha es la alcachofa Blanca de Tudela, también conocida como la flor de la huerta por la característica forma que presenta. Esta hortaliza es redondeada, de color verde, con un pequeño agujero en la parte superior porque las hojas no llegan a cerrarse completamente, y muy tierna.

Beneficios de la alcachofa en restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Cómo cocinar las alcachofas

Las alcachofas son un tipo de verdura con grandes cualidades gastronómicas que permiten desatar la creatividad entre fogones. Si queréis saber cómo cocinar las alcachofas, os adelantamos que no existe una fórmula estrella. De hecho, se pueden servir crudas y disfrutar también de su intenso sabor. No obstante, lo más normal es cocinarlas, algo que se puede hacer de mil maneras diferentes: hervidas, fritas, al horno, rellenas… O se pueden cocinar al estilo de Casa Palomo, a la plancha.

Y es que en temporada de alcachofas ofrecemos un plato tradicional y muy sabroso: los rosetones de alcachofas a la plancha. Gracias a la forma que tenemos de cocinar estas verduras en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara, conseguimos que queden suaves, jugosas y crujientes, y que mantengan todo el sabor.

Como podéis apreciar en la fotografía, los rosetones de alcachofas a la plancha no parecen un plato con demasiada dificultad. La complicación reside principalmente en conseguir que las hortalizas queden en su punto. Si no sabéis cómo cocinar las alcachofas, os recomendamos que la elaboración sea lo más sencilla posible para que podáis disfrutar de todo su sabor.

Os vamos a contar cómo cocinar las alcachofas al estilo Casa Palomo. Lo principal es limpiar las hojas más exteriores, que son más duras. Después hay que poner las verduras en la sartén o en la plancha con un poco de aceite y dejarlas dorar. Mientras esperáis, podéis preparar una salsa suave para acompañar. Cuando ya estén listas, las sacamos y las colocamos en un plato. Veréis que se las alcachofas se han abierto y las hojas parecen pétalos de una rosa. Al final, añadid un poco de sal gorda por encima y decorad un poco el plato para mejorar la presentación de los rosetones de alcachofas a la plancha, como en este caso hacemos nosotros con la zanahoria, que aporta el toque de color.

Cómo cocinar las alcachofas en restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Beneficios de la alcachofa

Ya os hemos ido adelantando que las alcachofas tienen muchas propiedades nutritivas que es posible que no desconozcáis. Los beneficios de la alcachofa no se reducen solamente a su aplicación culinaria, sino que se extienden al campo de la salud.

Entre los beneficios de la alcachofa, seguramente el más conocido sea su alta capacidad antioxidante. Es uno de los alimentos más ricos del mundo en antioxidantes, unas sustancias que previenen el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y otro tipo de problemas de salud.

Las alcachofas también son las verduras más ricas en fibra, por lo que está ganando protagonismo como componente de dietas para cuidar la línea. Se trata de un excelente diurético, que ayuda a acabar con la retención de líquidos y a eliminar toxinas, así como a mejorar la digestión de grasas.

Otros de los principales beneficios de la alcachofa son:

  • Corregir el estreñimiento: por su alto contenido en fibra, mejora el tránsito intestinal y permite combatir el estreñimiento de forma natural.
  • Regular el colesterol: la composición de las alcachofas permite combatir la hipercolesterolemia. Por una parte, la fibra permite reducir los niveles del colesterol malo. Por otra parte, otro de sus componentes es la cinarina, que obstaculiza la absorción del colesterol. Y además, la lutetolina inhibe la producción de colesterol.
  • Controlar la diabetes: las alcachofas están compuestas principalmente de carbohidratos, que regulan los niveles de azúcar en la sangre.

Ahora que ya conoces muchos de los beneficios de las alcachofas y cómo cocinar las alcachofas para apreciar todo su sabor, te invitamos a que acudas a nuestro restaurante en Guadalajara. Podrás disfrutar de nuestros rosetones de alcachofas a la plancha y de otros muchos sabrosos platos de nuestra cocina tradicional castellana.

Si no sabes dónde comer en Guadalajara, no lo dudes y acércate a Casa Palomo. Además, puedes aprovechar para degustar nuestros productos de temporada en platos únicos que preparamos en cada época, o cualquiera de las especialidades de nuestra carta. ¡Te esperamos!

Campaña "Ven al Mercado" de Guadalajara

Campaña «¡Ven Al Mercado!» de Guadalajara

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Hoy queremos compartir con vosotros una nueva iniciativa que ha puesto en marcha el Ayuntamiento de Guadalajara. La nueva Campaña “¡Ven al mercado!” que ha lanzado el Ayuntamiento incluye este lema que transmite perfectamente su objetivo principal: fomentar la actividad del Mercado de Abastos de Guadalajara.

Casa Palomo es uno de los principales restaurantes de Guadalajara y, como tal, uno de los mayores representantes de la cultura gastronómica de nuestra ciudad. Por ello, queremos ayudar a impulsar este revitalizante plan que beneficiará a todos los sectores de Guadalajara y que pretende devolver el bullicio al centro histórico de la ciudad.

Campaña "¡Ven al Mercado!" de Guadalajara

Los últimos jueves de cada mes, desde febrero hasta diciembre, podréis probar los productos típicos de nuestra tierra en el Mercado de Guadalajara. Desde Casa Palomo, os animamos a que os acerquéis a disfrutar de los productos de gran calidad que producimos en esta tierra y que se comercializan bajo la denominación de origen de Alimentos de Guadalajara.

En Casa Palomo nos gusta ofrecer comida tradicional, con productos de primera calidad de nuestra tierra, y siempre que es posible, de temporada, para que nuestros clientes disfruten del auténtico sabor de la gastronomía de Guadalajara. Con la Campaña “¡Ven al Mercado!” que acaba de poner en marcha el Ayuntamiento, los comerciantes quieren impulsar el comercio de los espárragos verdes, los vinos, los quesos y otros muchos productos con denominación de origen de Alimentos de Guadalajara.

Además, según el programa de actividades que hay en la página web del Ayuntamiento, además de poder degustar los alimentos típicos de Guadalajara, podréis asistir a charlas, catas, presentaciones y conseguir muestras de todos estos alimentos. Esperamos que con estas jornadas que se celebrarán mensualmente, nuestra gastronomía gane reconocimiento y se consiga revitalizar el centro histórico de la ciudad.

También os invitamos a probar productos típicos de nuestra tierra en las recetas tradicionales que ofrecemos en Casa Palomo. Si tienes pensado venir a comer a nuestro céntrico restaurante en Guadalajara, te recomendamos reservar, y así disfrutar con tranquilidad de una completa experiencia gastronómica.

La mejor tortilla de Guadalajara - Restaurantes en Guadalajara

Casa Palomo tiene la mejor tortilla de patata de Guadalajara

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GuadaNews, el periódico semanal de Guadalajara y Castilla-La Mancha, nos concedió el premio a la mejor tortilla de patata de Guadalajara hace un mes y medio, cuando los lectores y vecinos de la provincia decidieron que nosotros teníamos que ser los ganadores de entre todos los restaurantes de Guadalajara.

Ya os contamos que hace algún tiempo habían venido a nuestro restaurante en Guadalajara a hacernos una entrevista en la radio porque nuestra tortilla de patata era una de las tortillas más grandes de España. En esta ocasión nos han visitado desde GuadaNews para  hacernos entrega del reconocimiento a ‘La mejor tortilla de patata de Guadalajara’, ¡y estamos realmente agradecidos! Si queréis, podéis ver la noticia al completo en la última publicación de GuadaNews.

Como nos demostráis cada día, y aún más con reconocimientos como este, disfrutáis con nuestra cocina y apreciáis nuestro trabajo. Nos ha alegrado mucho leer en la publicación de GuadaNews que señalan la cocina tradicional de Casa Palomo como «un referente en la capital alcarreña». Os agradecemos enormemente la confianza que depositáis en nosotros y, como siempre, intentaremos seguir mejorando cada día.

La mejor tortilla de los restaurantes de Guadalajara - GuadaNews

Estamos encantados con el premio que nos habéis concedido, porque habéis sido vosotros, los vecinos de nuestra localidad, los que habéis votado a Casa Palomo. Entre los restaurantes de Guadalajara, que el nuestro consiga un reconocimiento como este nos llena de satisfacción y nos da fuerzas para salir mejorando nuestra cocina y nuestro servicio.

Como ya sabéis, en la familia Palomo llevamos tres generaciones trabajando entre fogones y más de 13 años dedicándonos a ofrecer las mejores recetas tradicionales en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara. Siempre trabajamos con productos de primera calidad y con una elaboración sencilla, para que nuestros clientes siempre sepan lo que están saboreando y puedan disfrutar de los platos de toda la vida.

Si alguna vez visitáis Guadalajara o estáis de paso por La Alcarria, os invitamos a venir a probar las recetas tradicionales de Casa Palomo y, por supuesto, nuestra tortilla de patata. Os animamos a probar nuestro plato estrella para que disfrutéis de la que ha sido votada como la mejor tortilla de patata de Guadalajara.

No podemos más que volver a deciros… ¡gracias!

Feliz Navidad Casa Palomo

Horario de Navidad en Casa Palomo

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¡Ya se acercan las Navidades, también en Casa Palomo!

En estas fechas, el espíritu navideño se va apoderando de todos nosotros: nuestros hogares se llenan de polvorones y turrones, en las tiendas no dejan de sonar los villancicos y las calles se alumbran para celebrar con todos nosotros la Navidad.

¡En Casa Palomo también vamos a celebrar la Navidad!

Por eso, queremos recordaros que en estas fechas tan señaladas, el restaurante Casa Palomo permanecerá cerrado. Cerraremos los días 24, 25, 26 y 27 de diciembre, así como los días 31 y 1 de enero.

Sin embargo, podréis venir a disfrutar de nuestra cocina los días 28, 29 y 30 de diciembre, que abriremos para no dejaros todas las Navidades sin poder disfrutar de nuestros servicios. ¡Os esperamos a la vuelta de Navidades, a partir del 2 de enero, en nuestro horario habitual, y el día de reyes que no se os olvide que también estaremos abiertos.

Os mandamos nuestros mejores deseos para estas fiestas y os deseamos ¡¡Feliz Navidad a todos!!

La mejor tortilla de Guadalajara

La mejor tortilla de patata de Guadalajara

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¡En Casa Palomo estamos de enhorabuena! Queremos compartir con todos vosotros una muy grata noticia y agradeceros enormemente vuestra confianza.

Con motivo de su quinto aniversario, Guada News, el periódico de noticias de Guadalajara y Castilla-La Mancha, ha realizado un concurso para encontrar la mejor tortilla de patata de Guadalajara… ¡Y tenemos el honor de decir que nos han nombrado ganadores!

Según Guada News, Casa Palomo prepara la mejor tortilla de patata de Guadalajara. En el concurso han participado muchos otros establecimientos de la ciudad, pero al final nuestro restaurante ha sido el ganador, elegido por los lectores del periódico y vecinos de la localidad. Si quieres leer el artículo completo, puedes verlo aquí.

La mejor tortilla de patata de Guadalajara según Guada News

La tortilla de Casa Palomo

Otro éxito más cosechado por nuestra archiconocida tortilla de patata XXL, cocinada artesanalmente con dos docenas de huevos. Hace unos años ya nos hicieron una entrevista en Radio Televisión Castilla-La Mancha por encontrarse entre las tortillas más grandes de España.

El secreto reside en elegir productos de la mejor calidad y cocinar la tortilla a fuego lento, una elaboración sencilla pero bien hecha. Como siempre hemos dicho, la tortilla de patata es nuestro plato estrella y uno de los más demandados por nuestros clientes.

Como es de esperar, en Casa Palomo nos gusta la tortilla de patata tradicional, con o sin cebolla, pero siempre manteniendo la receta original que han cocinado ya tres generaciones de la familia Palomo. No obstante, por encargo podemos añadir otros ingredientes como pimientos o bacalao, al gusto de nuestros clientes.

La tortilla puede ser el aperitivo a una comida en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara, donde ofrecemos una amplía carta con platos tradicionales y otras especialidades de la casa, que podemos acompañar con nuestra selección de vinos.

Si buscas un restaurante en Guadalajara o vienes de visita y te apetece probar la auténtica cocina tradicional de esta tierra, te invitamos a que te acerques hasta la Cuesta San Miguel 5, donde Casa Palomo te ofrece un acogedor local con capacidad para 30 personas y un servicio profesional.

Secretos Gastronómicos – Otoño 2015

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Una nueva edición de los Secretos Gastronómicos está a punto de comenzar, un evento donde podrás degustar una gran variedad de platos típicos y especiales de la gastronomía de Guadalajara.

Serán durante los días:

  • 30, 31 de octubre y 1 de noviembre
  • 6, 7 y 8 de noviembre

En esta ocasión en Casa Palomo presentamos el siguiente menú:

  • Aperitivo de la casa
  • Croquetas de merluza y gambas
  • Alubias blancas con su matanza
  • Guiso de zancarrón o trucha de Cifuentes
  • Bizcocho borracho al orujo

Al igual que en el resto de establecimientos participantes en los Secretos Gastronómicos de Guadalajara el precio del menú es de 25 €.

Si quieres reservar, ponte en contacto con nosotros en el 949.23.06.32 o directamente a través del siguiente formulario. No pierdas la ocasión de disfrutar de la gastronomía de Guadalajara por un precio excepcional.

A continuación os dejamos el listado de participantes en esta edición:

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Alimentos de otoño para subir las defensas y proteger el ánimo

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Cada estación tiene su encanto, también el otoño. Aunque llegue después del verano y su irrupción sea sinónimo de vuelta a la rutina, al abrigo y al paraguas, la estación otoñal tiene también su atractivo. Los paisajes bucólicos con tonos amarillos y marrones; los paseos por el monte; la recogida de setas con cesta de mimbre en la mano; el crujido de las hojas secas en el suelo…. Y la comida, santo y seña de cada estación.

Son muchos los alimentos otoñales que podemos añadir a nuestros platos. Las uvas, la calabaza, los frutos del bosque, las castañas, las avellanas, la coliflor, la lombarda o la berenjena son algunos de estos alimentos que además de complacer nuestro paladar, nos aportan energía para afrontar el día a día y prepararnos para el invierno.

Y es que la naturaleza es sabia. El frío se acerca y necesitamos proteger nuestro sistema inmunológico. Las frutas de invierno, como la manzana o las mandarinas, son ricos en vitamina C, mientras que las coles de Bruselas o la calabaza tienen un alto contenido en hierro. Ya sabemos que una forma de mantener alerta nuestras defensas es seguir una alimentación saludable, rica en vitaminas y minerales y, por ello, vamos a repasar uno a uno los alimentos más otoñales y empezamos, como no podía ser de otra manera, por el más popular: las setas.

1. Setas

La seta es, sin duda, la gran protagonista del mercado en los meses de otoño. Son ricas en hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, fibra, zinc, vitaminas del grupo B y apenas tiene grasa, porque contiene mucha agua. Es un alimento cardiosaludable porque no tiene nada de colesterol.
Pero más allá de todas sus propiedades nutritivas, las setas tienen un valor gastronómico indudable y múltiples usos en la cocina. Podemos comerlas solas, salteadas, con ajo, a la plancha, hervidas, al vapor, mezcladas en revueltos con huevo, como guarnición e incluso deshidratadas.

En nuestra carta tenéis numerosos ejemplos de cómo comer setas. En temporada siempre nos gusta tener estos pequeños tesoros de la naturaleza. En este momento por ejemplo, mirad qué ejemplares más bonitos y apetitosos de Amanita Cesárea, Boletus Edulis y Setas de Cardo nos acaban de llegar:

2. Castañas

La castaña es otro de los alimentos característicos del otoño. Tanto que en torno a ella, se celebra una fiesta en muchos puntos de España para festejar su recogida, entre finales de octubre y principios de noviembre. Es un alimento rico en nutrientes, especialmente en hidratos de carbono y fibra, pero también algo calórico.
En la calle y en un cucurucho de papel de periódico es la forma tradicional de tomar las castañas asadas para entrar en calor, pero hay otras maneras de añadirlas a nuestros platos y disfrutar de ellas.

3. Calabaza

La calabaza, además de ser la imagen por excelencia de la fiesta de Halloween, es una hortaliza otoña, con un sabor dulce, perfecto para muchas cremas, purés y bizcochos. También la podemos freír, asar, rehogar y hasta añadirla cruda en nuestras ensaladas. Y ¿qué nutrientes nos aporta al organismo? Las calabazas son ricas en carotenos, vitamina A y C, ácido fólico y abundante fibra.

4. Berenjena

La berenjena es una de las hortalizas más nutritivas de la temporada. Es característica de la cocina mediterránea y podemos tomarla también de muchísimas formas. Tiene pocas calorías, contiene propiedades antioxidantes, magnesio, hierro y un alto contenido en potasio.

5. Frutos del bosque

Y llegamos a otro alimento que es también sinónimo de otoño. Las moras, los arándanos, las frambuesas, las grosellas…Están ahora en pleno apogeo, pero si quieres hacerte con ellas date prisa, ya que su temporada es más bien breve y más adelante será prácticamente imposible encontrarlas. Son antioxidantes, porque contienen un alto nivel de flavonoides, como indica su color rojizo, y son perfectas para utilizarlas en la repostería, en postres, mermeladas, pero también en salsas para acompañar ensaladas o carnes.

6. Uvas

La uva es, por excelencia, otra fruta con propiedades antioxidantes, al igual que los frutos del bosque. Son dulces, por su contenido en azúcar; frescas y muy fáciles de comer. Además de cómo postre o condimento para compotas o zumos, son utilizadas también en múltiples recetas culinarias. ¿Quién no ha comido alguna vez unas ricas migas con uvas?

7. Membrillo

El fruto del membrillo es demasiado duro como para comerlo crudo, por lo que habitualmente se asa o se cuece. Se usa para hacer mermelada o compota y para acompañar algunas carnes como la de cerdo, con la que combina a la perfección. Se puede decir que la historia del membrillo se remonta a siglos atrás, ya que este alimento ya se ofrecía en las bodas de la Antigua Grecia, según se narra en algunos documentos de la época.

8. Coles

Las coles de Bruselas y la lombarda son ricas en hierro y vitamina C, por lo que su ingesta nos ayuda a proteger el sistema inmunológico.
La coliflor, además, tiene grandes cantidades en vitaminas A, K, magnesio, potasio, fósforo y vitaminas B, como el ácido fólico, especialmente indicado para las mujeres embarazadas. Además, es diurética y depurativa, porque ayuda a eliminar el exceso de líquidos en el organismo. No a todos les gusta su sabor, quizá por el olor que desprende tras su cocción, pero siempre podemos hacerlas más deliciosas. ¿Has probado a gratinarla al horno?

Estos son algunos de los alimentos propios del otoño que podemos incorporar a nuestras recetas durante esta querida estación. Ahora están en su mejor momento ¿Conoces alguno más? ¡Cuéntanoslo para incorporarlo a nuestra lista!

Pide una botella de vino de Los Aljibes y llévate otra igual a casa

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En Casa Palomo nos gusta maridar nuestros platos con un buen vino. Si buscas el complemento perfecto a tu comida, uno de los expertos en vinos de nuestro restaurante en Guadalajara te ayudará a elegir entre nuestras más de 50 referencias.

En esta ocasión, para celebrar que todos los días son especiales, Bodega Los Aljibes y Casa Palomo queremos celebrarlo contigo con una oferta única.

Pidiendo una botella de Los Aljibes Cabernet Franc 2012 te regalamos otra igual para que disfrutes en casa de la misma forma que lo haces en nuestro restaurante.

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Porque disfrutar de la gastronomía más tradicional junto con un buen vino para potenciar los sabores es uno de los grandes placeres de la vida.

* Oferta válida hasta fin de existencias

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Horarios Casa Palomo

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Nos encontramos en los últimos días de verano, y desde Casa Palomo queremos recordaros que nuestros horarios de apertura cambiarán a partir del 1 de septiembre.

Los lunes,  mantendremos nuestro horario solo de mañana, y podréis encontrarnos de 10 a 17 horas.

De martes a sábado sin embargo, tendremos nuestro horario de mañana de 10 a 17 horas, y abriremos también por la tarde en horario de 20 a 00 horas.

Los domingos también podréis venir a comer con nosotros en horario de 10 a 17 horas, pero por la tarde permaneceremos cerrados.

Desde Casa Palomo queremos daros la bienvenida a una nueva temporada más que seguro que será deliciosa, rodeada de los mejores platos y vinos de Guadalajara, donde compartiremos contigo tus momentos familiares, tus cenas de amigos y tus eventos más especiales.

Hacer turismo en Guadalajara

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Estamos en verano, y aprovechando los días de vacaciones, hacer turismo en Guadalajara parece el plan perfecto para disfrutar con la familia y amigos.

En nuestra capital, podréis disfrutar de joyas arquitectónicas como nuestro actual Ayuntamiento, que data de 1906. Si lo que admiráis son las obras de arquitectura religiosa, no os preocupéis porque no os van a faltar en Guadalajara. La iglesia de San Nicolás, la iglesia de los Remedios, la iglesia de San Gil… Tú solo tienes que elegir la que quieres visitar y quedarás admirado con toda su belleza.

Dando un magnífico paseo por nuestra ciudad, podrás encontrarte con el puente califal sobre el río Henares, que conduce al corazón de la ciudad y a su casco histórico. Además, es una de las obras mejor conservadas de la arquitectura andalusí del siglo X.

Continuando por la ciudad, la torre del Alamín y el puente de las Infantas constituyen otro punto de interés cultural de Guadalajara. El Alamín es el barrio extramuros que desde época medieval se asienta al otro lado del barranco del mismo nombre, al este de la ciudad.

En Guadalajara también podrás soñar con príncipes y princesas, ya que los castillos que nos rodean te envolverán en historias antiguas de familias y caballeros. Podrás visitar el palacio de Dávalos, que aloja ahora la biblioteca municipal, el palacio de la Condesa Vega del Pozo, el Palacio del Infantado, y el Palacio de la Diputación Provincial, son los restos cuidados de nuestra historia más antigua.

Pero no solo en Guadalajara capital tenemos cosas que ver, sino que las localidades vecinas de Atienza, Brihuega, Hita, Molina de Aragón, Palazuelos, Pastrana y Sigüenza contienen también tesoros escondidos por los que merecerá la pena perderse.

Y después de todo este paseo, nada como venir a Casa Palomo en la Cuesta de San Miguel número 5, donde además de las recetas más tradicionales y sabrosas de la cocina española, podrás disfrutar de delicias típicas de la zona como el cordero y el cabrito asado. La mejor comida para el mejor restaurante de una de las ciudades más bellas de nuestro país.