Casa Palomo

Blog

Beneficios de los espárragos trigueros

Beneficios de los espárragos trigueros

Posted on

En nuestro restaurante en Guadalajara nos encanta la cocina tradicional y preparar las recetas de nuestra familia ha ido mejorando generación tras generación. Para ello disponemos de los mejores ingredientes frescos y naturales de la localidad, como los espárragos trigueros de la Vega de Henares, Espinosa o Yunquera.  Te adelantamos que los beneficios de los espárragos trigueros son incontables, ya lo verás.

Además, los espárragos con los que cocinamos son espárragos trigueros silvestres, no cultivados, por lo que su carne es mucho más sabrosa y no tiene nada que ver con los otros. Si tienes un producto de calidad como este, sólo te falta saber cómo se preparan los espárragos trigueros con huevo o a la plancha, las especialidades de Casa Palomo.

Beneficios de los espárragos trigueros en la cocina

Todos los beneficios de los espárragos trigueros

Además de ricos, nutritivos. Los espárragos trigueros son una fuente de energía que no puede faltar en tu dieta. Vamos a recopilar todos los beneficios de los espárragos trigueros para que lo tengas en cuenta a la hora de cocinar.

  • Además de su rico sabor, los espárragos trigueros también nos aportan fibra. Debido a la gran cantidad de fibra que contienen, se consideran un alimento saciante que nos ayudará a reducir el apetito.
  • Tienen un bajo aporte calórico. Tan solo contienen 18 calorías por cada 100 gramos, ideal para cuidarnos y mantener la línea en estos meses previos al verano. Coincide además que esta es la época perfecta de recogida de espárragos trigueros, puesto que alcanzan su máximo sabor. Son los grandes protagonistas de la cocina primaveral.
  • Su aporte calórico es tan bajo porque su principal constituyente es el agua. Están constituidos por un 90% de agua, aproximadamente.
  • Son un potente diurético natural. Por su gran contenido en potasio y antioxidantes, nos ayudan a limpiar la sangre y el organismo de los excesos del invierno. Son muy utilizados como remedio natural, especialmente para combatir la retención de líquidos, aunque los beneficios de los espárragos trigueros no acaban aquí.
  • Los espárragos trigueros cuentan con gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas A, C, E, B1, B2 y B6. Hay que tratar de cocinar de una forma saludable para que todos estos beneficios de los espárragos trigueros no se pierdan. Te recomendamos la cocina al vapor o a la plancha, que es muy saludable.
  • Son buenos para fortalecer la mente y el sistema nervioso por su alto contenido en vitaminas del grupo B.
  • Contienen minerales como el calcio, el magnesio y el fósforo, que te ayudarán a complementar perfectamente tu dieta.
  • Al igual que otros vegetales, los espárragos trigueros son una importante fuente de un compuesto químico conocido como “glutatión”. Este tiene la particularidad de ser un potente desintoxicante que ayuda a descomponer los agentes cancerígenos del cuerpo. Por ello, entre los muchos beneficios de los espárragos trigueros, tenemos que tener en cuenta que este alimento también va a servir como protección extra frente a cualquier enfermedad.

Espárragos trigueros a la plancha

Cómo se preparan los espárragos trigueros en Casa Palomo

Lo primero a tener en cuenta, es que los espárragos hay que consumirlos en pocos días, ya que se estropean y endurecen muy rápido.

La época perfecta para cocinarlos es la primavera, momento en el que tienen el máximo sabor y podrás sacarles mucho partido. Ya has visto que los beneficios de los espárragos trigueros son muy numerosos, y desde Casa Palomo te recomendamos encarecidamente que los incluyas en tu dieta habitual.

Por otra parte, si quieres saber cómo seleccionar bien los espárragos trigueros, debes saber diferenciar los que son más maduros, que serán verdes, brillantes y con tallos firmes. Para que el plato quede lo mejor posible, las puntas deben ser duras y las partes de los extremos deben estar húmedas. Lo mejor es que los tallos sean gruesos, puesto que tienden a mantener una mejor textura cuando los cocinamos al horno, además de que en su interior contienen muchos de los nutrientes y vitaminas de los que hemos hablado y que aportan muchos de los beneficios de los espárragos trigueros.

Las partes extremas del tallo se quitan a la hora de cocinarlos, pero no hay por qué desperdiciarlas. Se pueden guardar para caldos y futuras recetas.

Cuando se colocan los espárragos trigueros en la bandeja para hornear, es mejor no apilarlos ni amontonarlos, pues de esa forma no se cocinarían por igual y muchos quedarían algo crudos. También sería recomendable que todos los espárragos que usemos tuviesen más o menos el mismo grosor. Y recuerda, si tienen tallos gruesos mucho mejor.

Se pueden preparar de mil maneras: en cremas, purés, tortillas, sopas, a la plancha, fritos… Y en nuestro restaurante en Guadalajara tenemos varias recetas para chuparse los dedos. Te damos a elegir entre unos deliciosos espárragos trigueros con huevo, al estilo Casa Palomo, o unos espárragos trigueros a la plancha, un plato fácil, sencillo y muy sabroso.

¿Quieres probar nuestras especialidades con espárragos trigueros? Reserva ya tu mesa por teléfono o rellenando el formulario de contacto. ¡Te esperamos!

Rifa solidaria

Rifa solidaria de Navidad

Posted on

En Casa Palomo, como pequeño restaurante en Guadalajara que somos, también colaboramos en la medida de nuestras posibilidades solidarizándonos con causas de nuestro entorno. Este es el caso del partido de fútbol solidario entre el Hogar Alcarreño y el Rayo Vallecano que se celebrará el próximo 30 de diciembre y en el que hemos querido poner nuestro granito de arena.

Con motivo del partido, se llevará a cabo una rifa solidaria en la que se sortearán varios regalos. Casa Palomo participa como colaborador regalando el primer premio al afortunado ganador del sorteo: un fin de semana para dos personas en unas bodegas riojanas.

I Trofeso de fútbol de Navidad de Guadalajara

Disponemos de papeletas para la rifa, que tienen un precio simbólico de 2€, donativo que irá íntegramente destinado a la Asociación para el Síndrome de Down Guadalajara (ASIDGU). ¡Animaos a participar! Cada contribución tiene mucho valor y juntos podemos conseguir que ese granito de arena se convierta en una montaña. Podéis pasaros en nuestro horario habitual de apertura o solicitarnos papeletas a través del formulario de contacto de nuestra web o a través de nuestra página de Facebook.

Este I Trofeo de fútbol de Navidad, disputado entre el Hogar Alcarreño y el Rayo Vallecano, tendrá lugar en el Estadio Pedro Escartín (Guadalajara) el 30 de diciembre a las 19:00h y es de acceso libre y gratuito para todo el mundo.

Desde Casa Palomo os invitamos a colaborar en esta rifa solidaria, cuyo único beneficio es ayudar a las personas con Síndrome de Down, tarea de la que se encargan los voluntarios que forman parte de la Asociación para el Síndrome de Down Guadalajara y a quienes tenemos que agradecer todo su trabajo.

Colaboremos juntos en este acto de solidaridad, tratemos de transmitir el espíritu navideño de estas fiestas, y compartamos la alegría y los buenos deseos. Si tenéis cualquier duda, estaremos encantados de atenderos. ¡Muchas gracias por vuestra solidaridad!

Los mejores pueblos de Guadalajara para visitar

Pueblos de Guadalajara para visitar

Posted on

¿Quieres conocer la mejor selección de pueblos de Guadalajara para visitar? Nuestra tierra tiene un encanto especial y sus pueblos son un claro ejemplo de ello. Si dispones de tiempo libre para hacer turismo, no dejes de venir a descubrir todo lo que Guadalajara puede ofrecerte.

Desde Casa Palomo hemos hecho una selección con los mejores pueblos de Guadalajara para visitar para que puedas organizar el recorrido que más te apetezca. Disfruta paseando por sus calles cargadas de historia, de los majestuosos paisajes otoñales que los rodean, de su gente y de su gastronomía. Descubre todas las cosas que puedes hacer en Guadalajara por ti mismo.

 

Pueblos de Guadalajara para visitar

  1. Trillo

Típico pueblo con toda la esencia de la Alcarria. Bañado por el río Tajo, Trillo es un precioso enclave en el que disfrutar paseando por sus calles, situado a las puertas del Parque Natural del Alto Tajo. Desde aquí te recomendamos que no te vayas de Guadalajara sin visitar la preciosa cascada del Cifuentes de la que habla Camilo José Cela en su libro “Viaje a la Alcarria”.

  1. Sigüenza

Uno de los pueblos de Guadalajara para visitar y disfrutar del auténtico encanto alcarreño es Sigüenza. En este conjunto histórico, declarado de interés cultural, puedes visitar la tradicional Plaza Mayor, la bonita Catedral de Santa María y el castillo medieval de Sigüenza, antaño fortaleza árabe y actualmente Parador Nacional de Turismo.

  1. Valverde de los Arroyos y los Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara

Valverde de los Arroyos tiene un encanto especial. En pleno corazón de los Pueblos Negros de Guadalajara, esta pequeña localidad es una de las más bonitas de España. Su magia reside en la sencillez de las fuentes, puentes y casas de pizarra que lo pueblan, material al que deben su nombre los distintos Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara.

Entre los pueblos de Guadalajara para visitar, Valverde de los Arroyos es parada obligatoria, y puede serviros de punto de partida para recorrer el resto de pueblos negros.  Os recomendamos encarecidamente hacer el recorrido que lleva a la Cascada de Despeñalagua, el paisaje que os encontraréis no tiene desperdicio.

Y es que todos los Pueblos de la Arquitectura Negra forman parte del Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara, por lo que puedes hacerte una idea del precioso entorno que los rodea. Hacer turismo natural por Guadalajara es otra opción realmente interesante que debéis que tener en cuenta.

  1. Torija

Este bonito pueblo castellano es conocido como la “puerta a la Alcarria” por su estratégica ubicación. Su principal atractivo reside en el castillo medieval que domina la villa, muy bien conservado a día de hoy, pero recomendamos pasear por sus calles y descubrir la belleza que esconde.

  1. Brihuega

Este pequeño pueblo está rodeado por los restos de una antigua muralla medieval con una marcada arquitectura árabe y custodiada por su castillo. Disfruta de un tranquilo paseo por la localidad y refréscate en una de las muchas fuentes repartidas por sus plazas.

  1. Pastrana

Otro de los principales pueblos de Guadalajara para visitar es Pastrana, famosa por el Festival Ducal que se celebra anualmente y que ha sido declarado Fiesta de Interés Turístico. Visita el Palacio Ducal, de estilo renacentista, la Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción, de estilo gótico, la Plaza Mayor y el resto de conventos y edificios históricos que se hayan repartidos por la localidad.

  1. Hita

Declarado Conjunto Histórico Artístico, Hita es uno de los pueblos de Guadalajara para visitar en cualquier escapada. Antaño amurallada, todavía se conservan los vestigios de la época medieval y su principal emblema, la Puerta de Santa María, única edificación superviviente a la Guerra Civil Española. Adéntrate en sus calles y disfruta todo su patrimonio histórico.

  1. Atienza

¿Sabías que Atienza es lugar de paso en la Ruta del Quijote y en la Ruta del Cid? Descubre el pasado de esta pequeña localidad mientras disfrutas de la naturaleza y del paisaje que se abre ante ti desde el catillo, que tiene las mejores vistas panorámicas de la zona.

  1. Sacedón

¿Tienes miedo a las alturas? Este precioso pueblo se sitúa a 740 metros sobre el nivel del mar, en plena naturaleza. Su entorno natural se ha convertido en un lugar de interés para senderistas, escaladores, amantes de la caza, la pesca… Acércate también al castillo colgante que se alza sobre el embalse de Sacedón, un misterioso edificio con unas privilegiadas vistas.

  1. Molina de Aragón

Enclave histórico que te cautivará antes de llegar. Aprecia la belleza de la fortaleza que se alza sobre esta localidad, un castillo que ha sido testigo de numerosas batallas desde su edificación, lugar de paso del mismísimo Cid. Cerca de Molina de Aragón se encuentra también el Barranco de la Hoz, para quienes prefieren perderse en medio de la naturaleza.

 

¿Crees que con esta selección de pueblos de Guadalajara para visitar tendrás suficiente? Completa tu visita a nuestra tierra descubriendo todo el encanto que esconde nuestra ciudad. Y si no sabes dónde comer en Guadalajara, en Casa Palomo te esperamos con la más sabrosa cocina tradicional de la zona. ¡No pierdas a oportunidad de disfrutar de nuestra sabrosa gastronomía!

Dónde comer en Guadalajara

¿No sabes dónde comer en Guadalajara? Ven a Casa Palomo

Posted on

Todos cuando salimos de viaje, nos vamos de excursión o simplemente de visita, nos hacemos la misma pregunta: ¿Dónde comemos? En este caso, lo que preocupa a nuestros visitantes es dónde comer en Guadalajara.

Parece mentira, pero esta “sencilla” pregunta es uno de los principales condicionantes de cualquier viaje. No solo determina la planificación del día, sino que influye enormemente en nuestra felicidad al final de la jornada. Hoy en día solemos utilizar TripAdvisor para leer opiniones reales de otras personas que nos puedan ayudar a decidir dónde comer, en este caso a elegir el mejor restaurante en Guadalajara, y nos dejamos guiar por sus recomendaciones.

Si decidimos hacer turismo en Guadalajara y no acertamos a la hora de elegir entre los muchos restaurantes en Guadalajara, el sabor de boca que nos llevaremos de esta preciosa ciudad no será tan bueno (¡y nunca mejor dicho!).

Dónde comer en Guadalajara rabo de toroSi no sabes dónde comer en Guadalajara, te animamos a saborear la auténtica gastronomía de nuestra tierra. Una completa experiencia gastronómica que no te dejará indiferente. La tercera generación de la familia Palomo sigue al frente de los fogones en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara ofreciendo una variada oferta de cocina tradicional. Recetas de toda la vida, con elaboraciones sencillas y todo el sabor de los productos de nuestra tierra.

 

Dónde comer en Guadalajara setas

Casa Palomo es un pequeño pero acogedor restaurante en Guadalajara con una carta muy variada que incluye platos característicos de nuestra gastronomía, sabrosas especialidades de la casa y, siempre que es posible, platos elaborados con productos de temporada. Además, puedes acompañar todas nuestras elaboraciones con uno de los caldos de nuestra cuidada selección. ¿Te estamos despertando el apetito? Pues entonces no puedes irte sin probar la mejor tortilla de patatas de Guadalajara, que según los vecinos de la localidad, ¡la preparamos en Casa Palomo!

Ahora ya conoces un restaurante tradicional donde comer en Guadalajara, ¡no tienes excusa para no preparar ya tu próxima visita a nuestra tierra! Además, si vienes en coche hasta aquí puedes aparcar en el parking de la Calle Dr. Sgo. Ramón y Cajal, 14 (donde la Concatedral de Santa María) y te descontaremos en tu factura los 2€ que cuesta dejar el coche todo el día allí.

Recuerda que es importante reservar para asegurar una mesa en nuestro pequeño comedor. Llama al  949 23 06 32 o deja un mensaje en nuestro formulario de contacto. ¡Te esperamos en Casa Palomo!

Experiencia gastronómica en Guadalajara

Experiencia gastronómica en Guadalajara

Posted on

Para los que todavía no nos conocéis, Casa Palomo es un restaurante en el centro de Guadalajara especializado en cocina tradicional, en el que no solamente ofrecemos comida, sino una experiencia gastronómica completa para todos nuestros clientes.

Regentado desde hace tres generaciones por la familia Palomo, a día de hoy seguimos conservando las recetas de toda la vida con los sabores de siempre. Queremos que te lleves un buen sabor de Guadalajara y, por eso, nos esforzamos en mantener la más alta calidad en todos nuestros platos. Elaborados con productos de primera calidad y, siempre que es posible, de temporada, nuestros platos y el resto de especialidades de la casa nunca defraudan.

Cata de vinos VALTRAVIESO en Casa PalomoY es que cuando visitas nuestro restaurante, te expones a vivir una auténtica experiencia gastronómica. Ven y siéntete como en casa en un entorno de lo más acogedor, con la atención personalizada de expertos hosteleros (¡una de las ventajas de tener un comedor pequeño!), mientras disfrutas de los deliciosos platos de nuestra cocina tradicional mediterránea acompañados de una cuidada carta de vinos.

El maridaje es una técnica que solo la experiencia consigue perfeccionar. Nuestro sumiller es un verdadero profesional que te sabrá aconsejar el mejor vino para cada plato. ¿Qué te parece un buen vino tinto para acompañar a la presa ibérica? ¿O mejor un vino blanco ligeramente afrutado para saborear con nuestra jugosa merluza? Te guste lo que te guste, en Casa Palomo tenemos preparada una gran variedad de caldos para que puedas disfrutar al máximo de nuestra cocina y de la completa experiencia gastronómica que puedes encontrar en Guadalajara.

101 cosas que hacer en GuadalajaraTe advertimos que si vienes, no puedes perderte nuestro plato estrella: la mejor tortilla de patata de Guadalajara, según todos los vecinos de la localidad que nos proclamaron vencedores del concurso organizado por GuadaNews. Es tan sabrosa que ha inspirado una de las 101 cosas que hacer en Guadalajara y que han recopilado Raúl Conde y Ángel de Juan en su exitoso libro. Como se suele decir, “si el río suena, agua lleva”, así que te animamos a que pruebes nuestra tortilla y valores por ti mismo.

Con todo esto lo que queremos es que disfrutes de una auténtica experiencia gastronómica en Guadalajara, y de la mejor combinación de cocina tradicional y buen vino. Tanto si vienes solo, como en pareja, con la familia o con tu grupo de amigos, queremos que disfrutes de Guadalajara y de su gastronomía. Recuerda que tenemos disponibles diferentes menús para ocasiones especiales para que no tengas que preocuparte por nada.

¡Echa un vistazo a nuestras especialidades y ve abriendo el apetito!

Y si no tienes claro lo que quieres, nosotros te asesoramos y te ofrecemos las mejores especialidades adaptándonos a tus gustos y necesidades. Como siempre, te recomendamos reservar para que no te quedes sin sitio. ¡Sólo tienes que llamar al 949 23 06 32 y te atenderemos encantados!

Menú para eventos

Turismo Guadalajara: Qué ver

Turismo Guadalajara: Qué ver

Posted on

Nuestra tierra te puede ofrecer mucho más de lo que te imaginas. Desde Casa Palomo, te animamos a descubrirla y dejarte sorprender por la enorme variedad de posibilidades que te ofrece. El turismo en Guadalajara te acercará a un privilegiado entorno rural, con numerosos lugares de interés, y asombrosos espacios y monumentos naturales…

Si te gusta la naturaleza, no puedes perderte las maravillas que esconde esta provincia. Para que sepás por dónde empezar y qué ver en la provincia de Guadalajara, te hemos preparado un pequeño recopilatorio con los parques naturales, reservas naturales y monumentos naturales que no puedes perderte. No obstante, tienes también disponible el libro con las 101 cosas que hacer en Guadalajara para organizar tus propios planes personalizados (¡no te puedes perder la tortilla del número 73!).

Además, siempre puedes incluir en tus viajes y excursiones una breve parada para visitar Guadalajara capital, una ciudad cargada de historia y realmente bonita (y no lo decimos porque nos tire nuestra tierra…). Nosotros te esperamos en nuestro restaurante en el centro de Guadalajara, donde puedes hacer una paradita en tus excursiones y disfrutar de la sabrosa cocina tradicional que te tenemos preparada.

 

Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara

Es el parque natural más grande de la provincia de Guadalajara. Sus paisajes albergan tanto zonas de densa vegetación, como pinares, hayedos y robledales, como otras zonas paisajísticas con impresionantes cañones. Debido a su extensión, acoge numerosas especies de flora y fauna, que convierten a este lugar en una visita obligada para los amantes de la naturaleza.

Además, el parque alberga los Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara, conocidos por la Ruta de los Pueblos Negros. Deben su nombre a la pizarra, material de color negruzco que predomina en sus paisajes y construcciones, algo tan característico que les ha llevado a ser propuestos a la Unesco para ser declarados Patrimonio de la Humanidad.

El Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara engloba también otros espacios naturales protegidos de la zona, entre los que cabe destacar los tres siguientes.Parque Natural del Hayedo de Tejera Negra

Parque Natural del Hayedo de Tejera Negra

Se trata del primer espacio de la provincia de Guadalajara que fue declarado Parque Natural. Te aconsejamos visitarlo en otoño, por la increíble variedad de tonalidades que adquiere la naturaleza, aunque en cualquier estación es una visita muy recomendable.

Para los que buscan rutas de senderismo en Guadalajara, este parque cuenta con dos rutas circulares: la Senda del Robledal, de 6 km, y la Senda de Carretas, de 18 km aproximadamente. Además, puedes hacer una ruta en bicicleta por el río Zarzas de unos 21 km. No tienen ninguna dificultad y están correctamente señalizadas con carteles informativos. Sin duda, es una visita imprescindible si quieres hacer turismo en Guadalajara.

 

Reserva Natural del Macizo del Pico del Lobo

El Pico del Lobo es el punto de mayor altitud de la Sierra de Ayllón, frontera entre Guadalajara y Segovia. Cuenta con abundante vegetación así como gran variedad de fauna de montaña. Esta reserva natural cuenta con la única formación glaciar de Castilla-La Mancha.

 

Reserva Fluvial del Río de Pelagallinas

La Ruta de la Cueva del Oso permite recorrer esta reserva natural siguiendo el curso del río. Cabe destacar las plantas carnívoras de la orilla del río, las droseras. Esta zona es famosa porque se dice que el mismo Cid la cruzó en su destierro; de hecho, podemos apreciar los vestigios de una construcción que lleva el nombre de “Casa del Moro”.

Te recomendamos hacer este camino en verano para así disfrutar de un refrescante chapuzón en el río. Os avisamos de que es probable que el río lleve el nombre de Pelagallinas por algo… Al fin y al cabo, es de origen glaciar. Y desde luego, si te gusta la micología, también puedes acercarte en otoño y disfrutar de la recogida de setas y boletus.

 

Parque Natural del Barranco del Río Dulce

Este parque natural es perfecto para realizar rutas de senderismo en Guadalajara y, además, es apto para cualquiera ya que no tiene mayor dificultad. Se trata de un entorno natural con unos paisajes sorprendentes, donde se mezclan cañones del cretácico con bosques frondosos. Es un lugar ideal para avistar aves, ya que habitan colonias de buitres leonados, águilas reales y halcones peregrinos.

Para pasear por el parque natural dispones de diferentes rutas que atraviesan los pueblos de la zona. El camino más largo es la ruta de Aragosa a Pelegrina, de 11km, que pasa por el pueblo de La Cabrera y se desarrolla por la ribera del río Dulce. El más sencillo es la ruta de la Hoz de Pelegrina,  un recorrido circular que va desde Pelegrina hasta el río. En su transcurso, permite ver la caseta de filmación de Félix Rodríguez de la Fuente, un naturalista que observaba a las aves desde esta idílica ubicación. Y el más completo pero de mayor dificultad es el sendero GR-10, una ruta que nos lleva hasta la impresionante cascada del Barranco del Gollorio.

Parque Natural del Alto Tajo

Parque Natural del Alto Tajo

Este parque natural lleva el nombre del río Tajo, el más largo de España. Está formado por cañones, hoces, pinares y bosques, con una gran variedad de fauna y flora ibérica. Como en los anteriores, es un lugar idóneo para el avistamiento de aves, tales como el águila perdicera, el águila real, el halcón peregrino o el buitre leonado.

Este parque natural se incluye entre las mejores rutas de senderismo de España. Cuenta con 10 rutas, cada una señalizada con un color diferente, que te guían por este extenso paraje. Además, la mayor parte se pueden hacer tanto en bicicleta como en coche, aunque la distancia a recorrer puede variar bastante.

  • Ruta del Salto de Poveda: es un paseo de 5 km (una hora y media a pie) que te sumerge en el corazón del parque. Te lleva hasta el Salto de Poveda, donde se puede disfrutar de la cascada más alta del río Tajo.
  • Ruta de La Muela: este largo recorrido de 35 km, recomendado para ciclistas, te adentra en el pinar que bordea el cañón del río Tajo.
  • Ruta de los Miradores del Tajo: es un recorrido de 68 km, especialmente aconsejado para ciclistas o para realizar en coche por lo largo que es.
  • Ruta del Barranco de la Virgen de la Hoz: es un trayecto de 37 km, que se puede hacer en bicicleta o en coche, y que recorre los principales puntos de interés del parque natural, permitiéndote apreciar los cañones de arenisca roja.

 

Reserva natural de Lagunas de Puebla de Beleña

Las Lagunas de Puebla de Beleña son un espacio natural de Guadalajara ubicado a los pies de la Sierra de Ayllón. Están formadas por dos lagunas, la Grande y la Chica, creadas sobre los vestigios del río Jarama. Puesto que dependen del agua de la lluvia, sufren épocas de sequía y épocas de encharcamiento. Por eso, creemos que la época idónea para visitar esta reserva natural es primavera, entre febrero y marzo, que es cuando están las colonias de aves migratorias: la grulla, la garza imperial y la cigüeña negra.

Las lagunas son una parada imprescindible si visitas Guadalajara. Con menos de 5 kilómetros de recorrido, puedes acercarte a uno de los observatorios de aves y seguir la ruta leyendo los carteles informativos. En Casa Palomo te la recomendamos como excursión si viajas en familia.

 

Esperamos que con todas estas recomendaciones os acerquéis a hacer turismo en Guadalajara, una tierra que tiene mucho que ofrecer. Y de paso, disfrutáis de la gastronomía de a zona, con platos tan tradicionales como los que cocinamos en Casa Palomo. ¡Esperamos veros por aquí y que disfrutéis de estas maravillas naturales!

Cata de vinos VALTRAVIESO en Casa Palomo

Cata de vinos VALTRAVIESO

Posted on

No podemos decir que tenemos tiempo para aburrirnos en Casa Palomo, al contrario, ¡si es que no paramos! Teníamos ya muchas ganas de contaros que, recientemente, hemos recibido una visita muy agradable en nuestro restaurante en Guadalajara. Manuel Díaz, el director comercial de VALTRAVIESO, estuvo el pasado 9 de junio en Casa Palomo realizando una cata de vinos en la que participaron también muchos vecinos de la localidad, a quienes queremos agradecer su participación y el haber hecho que todos disfrutáramos de una gran velada.

Durante la cata de vinos, Manuel demostró ser un auténtico profesional que conoce a fondo el sector en el que trabaja y que es capaz de transmitir todo el entusiasmo y la pasión que sienten en esta maravillosa bodega por sus productos. En representación de VALTRAVIESO, Manuel estuvo explicándonos también todos los entresijos de esta gran bodega y las claves para conseguir un vino de tan alta calidad. ¡Incluso nos trajo unas fichas de cata para que valorásemos los vinos!

 

Cata de vinos VALTRAVIESO en el restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Desde aquí te queremos agradecer enormemente que nos dedicaras tu tiempo y que nos hicieras la cata de vinos tan agradable a todos. También a César y David, los distribuidores de estos fantásticos vinos en Guadalajara, por haber hecho que todo esto sea posible.

Para los que no la conozcáis, VALTRAVIESO es una bodega de la D.O. Ribera del Duero cuyo éxito se basa en el cuidado y el respeto por la uva, junto con una exigencia máxima día a día para conseguir finalmente la elegancia y la complejidad que caracterizan a todos sus vinos. Sus viñedos crecen sobre suelos pedregosos que están en constante observación y tratamiento para aportarles aquello de que carecen de forma natural. Asimismo, los procesos de maduración de la uva son largos y permiten una mayor acumulación de sabores y aromas, y el equilibrio de la acidez.

Como nos explicó con mucho detalle Manuel, el clima es clave a la hora de producir unos vinos tan especiales. Los viñedos son los más altos de la Ribera del Duero, y esta localización hace que los veranos sean más suaves y, pero que a la vez la fotosíntesis sea mayor. Así es como se consigue una mayor coloración de los racimos. Este es, a grandes rasgos, el proceso para obtener una materia prima de primera calidad que conquista los paladares de los consumidores más exigentes.

Bueno, y después de despertar todo este entusiasmo por los vinos de VALTRAVIESO, todavía no os hemos contado todos los vinos que catamos. ¡Fantásticos!

cata-de-vinos-valtravieso-restaurante-guadalajara

 

  • Dominio de Nogara Blanco: un vino sabroso, con sabores frutales y un suave toque ácido final.
  • Valtravieso Crianza: un vino complejo, con cuerpo, firme en el paladar. Totalmente recomendable.
  • Valtravieso Tinta Fina: un vino más suave, complejo, voluptuoso… que engancha.
  • Valtravieso VT Vendimia Seleccionada: un vino amplio, con personalidad, largo, con un toque seco que se prolonga en el paladar.
  • Valtravieso Reserva: uno de los mejores vinos de la Ribera del Duero, te deja una sensación áspera que se extiende por toda la boca. ¡Increíble!

Sabemos que os hemos puesto la miel en los labios, ¡no hemos podido evitarlo! La verdad es que todos disfrutamos muchos de la cata de vinos y de todo lo que Manuel nos contó. Al final nos hizo sentirnos mucho más cerca de esta gran marca y nos permitió conocer mejor todo el trabajo que hay detrás de estos fantásticos vinos.

Si os habéis quedado con las ganas de probarlos, podéis acercaros a Casa Palomo, donde encontraréis los vinos VALTRAVIESO dentro de nuestra variada carta de vinos, ¡os los recomendamos!

Cata de vinos VALTRAVIESO en el restaurante Casa Palomo de Guadalajara

101 cosas que hacer en Guadalajara

101 cosas que hacer en Guadalajara

Posted on

Cosas que hacer en Guadalajara: tortilla de Casa Palomo

Otra vez estamos de enhorabuena en Casa Palomo, y es que recientemente hemos recibido una inesperada sorpresa que nos ha hecho mucha ilusión. Nuestra famosa tortilla, considerada por muchos la mejor tortilla de patata de Guadalajara, aparece en el nuevo libro “101 cosas que hacer en Guadalajara”, de Raúl Conde y Ángel de Juan.

Desde Casa Palomo queremos agradecer enormemente que nos hayan incluido y nos sentimos muy orgullosos de poder aparecer entre las 101 actividades que estos dos grandes periodistas, paisanos de Guadalajara, han recopilado para disfrute de todos los visitantes de nuestra bonita ciudad.

101 cosas que hacer en Guadalajara: comer tortilla Casa PalomoSegún dicen, ambos se han visto motivados a escribir este libro por el enorme éxito cosechado con la publicación “Cien cosas que hacer en Guadalajara”, en el periódico digital Henares al día.

Sin otro fin que dar a conocer la desconocida Guadalajara y descubrir a los lectores rincones que tal vez no conocían, Raúl Conde y Ángel de Juan han decidido destacar a Casa Palomo entre los restaurantes de Guadalajara por su sabrosa tortilla. Ocupando el puesto número 73, “La tortilla de patatas de Casa Palomo (Guadalajara)” se hace un hueco dentro de esta larga recopilación de actividades recomendadas para disfrutar al máximo de la ciudad de Guadalajara y del resto de la provincia que lleva el mismo nombre. Se trata de una fantástica iniciativa para fomentar el turismo en Guadalajara y animar a los lectores a recorrer nuestra tierra.

Si os interesa haceros con un ejemplar, podéis comprarlo en la tienda virtual de Editores del Henares, sello bajo el que se ha publicado este maravilloso libro, o en alguna de las librerías asociadas de Guadalajara, que son Libreria Lua, Librería Emilio Cobos y Librería La Alcarreña.

Restaurante en Guadalajara recomendado por Metrópoli

Después de la alegría que supuso para nosotros enterarnos de que aparecíamos en el libro “101 cosas que hacer en Guadalajara”, ya no podíamos pedir más, pero aún así nos sorprendieron. Queremos también compartir con vosotros nuestra aparición en el suplemento Metrópoli de El Mundo. ¡No podemos estar más contentos! En la sección de Comer, han hablado de Casa Palomo como uno de los restaurantes recomendados donde comer en Guadalajara.

Restaurante Guadalajara recomendado por Metropoli, suplemen

Por si fuera poco, han alabado nuestras judías con perdiz, la fabada, y han calificado de espléndidos nuestros calamares en su tinta. Podéis leer la reseña completa en el suplemento digital, donde mencionan muchos sabrosos platos tradicionales que también forman parte de nuestra carta.

Ya sabéis, ahora no hay excusa para no visitar Casa Palomo y disfrutar de nuestra sabrosa cocina y de la famosa tortilla de patata de la que todos hablan. Pasar por nuestro restaurante en Guadalajara es una de las muchas cosas que hacer en Guadalajara si queréis seguir las sabias sugerencias que hacen nuestros vecinos alcarreños en su libro.

Y como siempre os repetimos… ¡No os olvidéis de reservar! El pequeño comedor de Casa Palomo tiene un aforo reducido y, especialmente en los días de más afluencia, no nos gustaría que os quedaseis sin mesa. Os esperamos en nuestro restaurante de Guadalajara para ofreceros una completa experiencia gastronómica y el buen servicio que llevamos ofreciendo generación tras generación. ¡Hasta pronto!

Temporada de alcachofas en restaurante en Guadalajara

Temporada de alcachofas en Casa Palomo

Posted on

Ya sabéis que en Casa Palomo nos encanta cocinar con productos de temporada siempre que es posible, como los marzuelos, los perrechicos, los espárragos o, en esta época en concreto, con una verdura que recomendamos encarecidamente. Y es que con la llegada de la primavera, ha llegado también a Casa Palomo la temporada de alcachofas. Además de la rica combinación de sabores que tienen estas hortalizas y que nos da la posibilidad de preparar una amplia variedad de platos, en la actualidad son también muy demandadas por todos los beneficios que la alcachofa tiene para la salud.

Como en nuestro restaurante en Guadalajara nos gusta mucho esta verdura, vamos a compartir con vosotros varias curiosidades sobre ellas, entre ellas, por qué la primavera es la temporada de alcachofas, cómo cocinar las alcachofas para aprovechar todo su sabor, así como los numerosos beneficios de la alcachofa que deberíais conocer.

Temporada de alcachofas

La mejor época para recoger alcachofas son los meses de antes y después del invierno. De octubre a diciembre se pueden encontrar carnosas, de buen tamaño y con muy buen sabor. Lo cierto es que los alimentos de otoño son parte fundamental de los platos de temporada de Casa Palomo. Pero es en primavera, de marzo a junio, cuando llega realmente la temporada de alcachofas al mediterráneo.

En invierno, al igual que en verano, se pueden encontrar también estas hortalizas, pero su precio será muy elevado debido a la escasez, no tendrán demasiada carne y lo más probable es que tengan un sabor amargo.

Como os decíamos, la primavera es la temporada de alcachofas por excelencia en el mediterráneo, y es que los países de esta región son sus principales productores y acumulan el 80% de la producción mundial. Concretamente, Italia lidera la lista de países productores, seguido por España con un 30% de la producción de alcachofas mundial aproximadamente, que por su parte encabeza la lista de países exportadores.

En nuestro país, como podéis ver, el cultivo de la alcachofa está muy extendido. La principal variedad que se cosecha es la alcachofa Blanca de Tudela, también conocida como la flor de la huerta por la característica forma que presenta. Esta hortaliza es redondeada, de color verde, con un pequeño agujero en la parte superior porque las hojas no llegan a cerrarse completamente, y muy tierna.

Beneficios de la alcachofa en restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Cómo cocinar las alcachofas

Las alcachofas son un tipo de verdura con grandes cualidades gastronómicas que permiten desatar la creatividad entre fogones. Si queréis saber cómo cocinar las alcachofas, os adelantamos que no existe una fórmula estrella. De hecho, se pueden servir crudas y disfrutar también de su intenso sabor. No obstante, lo más normal es cocinarlas, algo que se puede hacer de mil maneras diferentes: hervidas, fritas, al horno, rellenas… O se pueden cocinar al estilo de Casa Palomo, a la plancha.

Y es que en temporada de alcachofas ofrecemos un plato tradicional y muy sabroso: los rosetones de alcachofas a la plancha. Gracias a la forma que tenemos de cocinar estas verduras en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara, conseguimos que queden suaves, jugosas y crujientes, y que mantengan todo el sabor.

Como podéis apreciar en la fotografía, los rosetones de alcachofas a la plancha no parecen un plato con demasiada dificultad. La complicación reside principalmente en conseguir que las hortalizas queden en su punto. Si no sabéis cómo cocinar las alcachofas, os recomendamos que la elaboración sea lo más sencilla posible para que podáis disfrutar de todo su sabor.

Os vamos a contar cómo cocinar las alcachofas al estilo Casa Palomo. Lo principal es limpiar las hojas más exteriores, que son más duras. Después hay que poner las verduras en la sartén o en la plancha con un poco de aceite y dejarlas dorar. Mientras esperáis, podéis preparar una salsa suave para acompañar. Cuando ya estén listas, las sacamos y las colocamos en un plato. Veréis que se las alcachofas se han abierto y las hojas parecen pétalos de una rosa. Al final, añadid un poco de sal gorda por encima y decorad un poco el plato para mejorar la presentación de los rosetones de alcachofas a la plancha, como en este caso hacemos nosotros con la zanahoria, que aporta el toque de color.

Cómo cocinar las alcachofas en restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Beneficios de la alcachofa

Ya os hemos ido adelantando que las alcachofas tienen muchas propiedades nutritivas que es posible que no desconozcáis. Los beneficios de la alcachofa no se reducen solamente a su aplicación culinaria, sino que se extienden al campo de la salud.

Entre los beneficios de la alcachofa, seguramente el más conocido sea su alta capacidad antioxidante. Es uno de los alimentos más ricos del mundo en antioxidantes, unas sustancias que previenen el envejecimiento, las enfermedades cardiovasculares y otro tipo de problemas de salud.

Las alcachofas también son las verduras más ricas en fibra, por lo que está ganando protagonismo como componente de dietas para cuidar la línea. Se trata de un excelente diurético, que ayuda a acabar con la retención de líquidos y a eliminar toxinas, así como a mejorar la digestión de grasas.

Otros de los principales beneficios de la alcachofa son:

  • Corregir el estreñimiento: por su alto contenido en fibra, mejora el tránsito intestinal y permite combatir el estreñimiento de forma natural.
  • Regular el colesterol: la composición de las alcachofas permite combatir la hipercolesterolemia. Por una parte, la fibra permite reducir los niveles del colesterol malo. Por otra parte, otro de sus componentes es la cinarina, que obstaculiza la absorción del colesterol. Y además, la lutetolina inhibe la producción de colesterol.
  • Controlar la diabetes: las alcachofas están compuestas principalmente de carbohidratos, que regulan los niveles de azúcar en la sangre.

Ahora que ya conoces muchos de los beneficios de las alcachofas y cómo cocinar las alcachofas para apreciar todo su sabor, te invitamos a que acudas a nuestro restaurante en Guadalajara. Podrás disfrutar de nuestros rosetones de alcachofas a la plancha y de otros muchos sabrosos platos de nuestra cocina tradicional castellana.

Si no sabes dónde comer en Guadalajara, no lo dudes y acércate a Casa Palomo. Además, puedes aprovechar para degustar nuestros productos de temporada en platos únicos que preparamos en cada época, o cualquiera de las especialidades de nuestra carta. ¡Te esperamos!

Campaña "Ven al Mercado" de Guadalajara

Campaña “¡Ven Al Mercado!” de Guadalajara

Posted on

Hoy queremos compartir con vosotros una nueva iniciativa que ha puesto en marcha el Ayuntamiento de Guadalajara. La nueva Campaña “¡Ven al mercado!” que ha lanzado el Ayuntamiento incluye este lema que transmite perfectamente su objetivo principal: fomentar la actividad del Mercado de Abastos de Guadalajara.

Casa Palomo es uno de los principales restaurantes de Guadalajara y, como tal, uno de los mayores representantes de la cultura gastronómica de nuestra ciudad. Por ello, queremos ayudar a impulsar este revitalizante plan que beneficiará a todos los sectores de Guadalajara y que pretende devolver el bullicio al centro histórico de la ciudad.

Campaña "¡Ven al Mercado!" de Guadalajara

Los últimos jueves de cada mes, desde febrero hasta diciembre, podréis probar los productos típicos de nuestra tierra en el Mercado de Guadalajara. Desde Casa Palomo, os animamos a que os acerquéis a disfrutar de los productos de gran calidad que producimos en esta tierra y que se comercializan bajo la denominación de origen de Alimentos de Guadalajara.

En Casa Palomo nos gusta ofrecer comida tradicional, con productos de primera calidad de nuestra tierra, y siempre que es posible, de temporada, para que nuestros clientes disfruten del auténtico sabor de la gastronomía de Guadalajara. Con la Campaña “¡Ven al Mercado!” que acaba de poner en marcha el Ayuntamiento, los comerciantes quieren impulsar el comercio de los espárragos verdes, los vinos, los quesos y otros muchos productos con denominación de origen de Alimentos de Guadalajara.

Además, según el programa de actividades que hay en la página web del Ayuntamiento, además de poder degustar los alimentos típicos de Guadalajara, podréis asistir a charlas, catas, presentaciones y conseguir muestras de todos estos alimentos. Esperamos que con estas jornadas que se celebrarán mensualmente, nuestra gastronomía gane reconocimiento y se consiga revitalizar el centro histórico de la ciudad.

También os invitamos a probar productos típicos de nuestra tierra en las recetas tradicionales que ofrecemos en Casa Palomo. Si tienes pensado venir a comer a nuestro céntrico restaurante en Guadalajara, te recomendamos reservar, y así disfrutar con tranquilidad de una completa experiencia gastronómica.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies