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Cata de vino con Bodegas Vivanco

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El pasado jueves 8 de marzo tuvimos la oportunidad de realizar una cata de vinos con una de las mejores bodegas españolas. Fernando Román, de Bodegas Vivanco, fue el encargado de trasladarnos todo su conocimiento de una manera amena y muy profesional, la verdad es que a todos los que estábamos presentes se nos pasó la tarde volando y disfrutamos de lo lindo.

 

Bodegas Vivanco

En esta bodega el proceso de elaboración es algo que se toman muy en serio. Desde sus inicios tenían claro que este debía de ser lo más respetuoso posible con la uva para así, ensalzar sus cualidades.

Así pues, debéis saber que todas las uvas se vendimian a mano en pequeñas cajas para evitar de esta manera la rotura del grano y preservar su máxima integridad.

Acto seguido se pasan las uvas por una mesa de selección de racimos y otra de granos para asegurarse de que solo las mejores pasen a formar parte del vino que se elaborará más adelante.

Más tarde la uva se recepciona, selecciona y despalilla en un piso superior lo que permite que la uva entre en los depósitos por su propio peso, sin necesidad de bombas. Así la piel de la uva no se estropea y nos da un vino con todo el potencial de la uva.

Una de las señas de identidad de las bodegas Vivanco es que el caldo se elabora en barricas y tinos de madera de roble, material noble que favorece el intercambio de oxígeno a través de los poros de madera, actúa como aislante térmico, permitiendo así retrasar la fermentación y ralentizando el proceso para favorecer la presencia de la uva.

Al realizar la fermentación maloláctica en este tipo de madera se consiguen vinos muy intensos pero aterciopelados y expresivos a la vez.

cata-vivanco

La Cata

En la cata degustamos cuatro variedades de los diferentes vinos de la bodega :

  1. Viura-tempranillo blanco -maturana blanca:De color amarillo pálido con reflejos verdosos, limpio y brillante. En nariz se muestra expresivo, intenso y complejo, con aromas a cítricos, manzana verde, melocotón blanco, acompañado de elegantes toques florales. En boca es muy fresco, y equilibrado, invitando a beber y disfrutar.Como curiosidad comentar que esta botella está inspirada en una original del s. XVIII.
  2. La Maldita Garnacha: De color rojo cereza. En nariz frutas rojas y notas a flores. En boca fresco, jugoso y afrutado, buen nivel de acidez y buena persistencia. Estamos ante un vino que se deja beber muy bien.
  3. Reserva: De color rojo púrpura intenso, con un ribete teja que denota su crianza en barrica. Este vino ofrece aromas de canela salvia, todo rodeado de unas notas frutales de cereza y moras negras y un componente mineral. Profundo y maduro en el paladar, ofrece un paso de boca envolvente, aterciopelado y sedoso.
  4. 4 varietales: Nos encontramos con un aroma potente y complejo, con abundante fruta negra y roja muy madura y con una madera fina muy bien integrada. También aparecen elegantes notas minerales, especias, tofe y regaliz. En boca es muy expresivo, con un paso de boca sedoso, fresco, sabroso e intenso, dejando un largo postgusto, complejo y elegante.

Por cierto, las Bodegas Vivanco no solo tiene unos fantásticos vinos, sino que también tiene un Museo de la Cultura del Vino que, desde aquí, os recomendamos visitar. Podéis reservar vuestra entrada aquí.

Solo nos queda agradecer a todo el equipo de Bodegas Vivanco la tarde tan fantástica que nos hicieron pasar a nosotros y al resto de los asistentes. Siempre es un placer estar rodeados de grandes profesionales, esperamos poder veros pronto de nuevo. No nos olvidamos de nuestro querido Luis de Valentín Moreno, persona encargada de distribuir estos fantásticos caldos por nuestra tierra, Guadalajara. Gracias por hacer posible una tarde tan estupenda. 

Como ya sabéis siempre os recomendamos reservar antes de venir para no haceros esperar.

¡Nos vemos pronto!

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