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Rabo de toro estofado

El mejor rabo de toro

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Como ya sabéis, nos encanta la cocina tradicional, y por eso en nuestro restaurante de Guadalajara ponemos a tu disposición una variada carta con recetas de toda la vida que no te dejaran indiferente.

Desde España Directo han querido comprobarlo en persona. El pasado 21 de junio el equipo de TVE1 se acercó hasta nuestra bonita ciudad para visitarnos y ver cómo trabajamos en nuestro pequeño restaurante en el centro de Guadalajara.  Para la ocasión, hemos preparado una de las recetas más tradicionales de la gastronomía de la zona: rabo de toro estofado.

El rabo de toro es una de las especialidades de la casa y Rafa, nuestro experimentado chef, la ha preparado con mucha maestría para el programa. La reportera de España Directo no ha podido evitar preguntarnos todos los secretos de nuestra deliciosa receta.

¿Queréis saber todo lo que les contamos? Os dejamos el vídeo del programa completo en el que Rafa Palomo, chef y propietario del restaurante junto a su mujer Beatriz, nos explica la receta paso a paso. ¡Adelantad el vídeo hasta el minuto 47 y tomad nota!

 

¿Cómo preparar el mejor rabo de toro?

Para preparar el mejor rabo de toro hace falta tiempo y experiencia. Para conseguir una receta con el auténtico sabor casero, y sin usar la olla exprés, hay que dejar cocer el guiso ni más ni menos que 5 horas. Y es que no se trata de un guiso sencillo, pero sin duda merece la pena.

Rafa Palomo ha aprendido esta receta de su madre, quien a su vez las aprendió de su abuelo, un gran maestro salsero. Y es que la familia Palomo lleva ya tres generaciones al frente de este acogedor restaurante en Guadalajara.

Para hacer un rabo de toro tradicional como el que preparamos en la cocina de nuestro restaurante en Guadalajara, necesitaréis también productos de primera calidad.

Ingredientes:

  • Pieza de rabo de toro
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 cabeza de ajo
  • Hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • Vino blanco
  • Coñac
  • Agua
  • Sal

Modo de preparación:

  1. Picamos las cebollas y las zanahorias y cortar en trozos la pieza de rabo de toro.
  2. Freimos en abundante aceite de oliva la cebolla, la zanahoria y los ajos sin pelar, junto con las hojas de laurel en la cazuela. Lo dejaremos rehogar aproximadamente bastante tiempo, hasta que veamos que todas las verduras están bastante hechas.
  3. Añadimos los trozos de rabo de toro a la cazuela. Le damos vueltas y lo dejamos cocinar hasta que la carne quede bien sellada.
  4. Flambeamos un poco de coñac en una sartén pequeña y lo incorporamos al guiso de la cazuela.
  5. Añadimos un poco de vino blanco y removemos.
  6. Dejamos cocer para que se evapore el alcohol del coñac y del vino.
  7. Añadimos el agua poco a poco. Primero añadimos un poco sin que llegue a cubrir el guiso y le damos vueltas. Después, como cuece muy rápido, añadimos más agua hasta que quede bien cubierto.
  8. Dejamos cocer durante casi 5 horas a fuego lento.
  9. ¡Ya tenemos el mejor rabo de toro listo para servir!

 

 

Consejos para preparar el mejor rabo de toro

Nuestro chef sabe muy bien cómo trabajar con esta exquisita carne para conseguir un plato excelente. Os recopilamos los mejores consejos que les hemos dado a nuestros especiales invitados de España Directo.

  1. El corte de la carne es fundamental.

Cortar bien un rabo de toro requiere de una técnica especial. Es importante partir el rabo por la coyuntura porque se trata de una carne con mucha gelatina y, gracias a este corte, cuando se cocina el rabo suelta la gelatina y la salsa consigue ganar espesor y consistencia.

¿Y cómo sabemos dónde está la coyuntura? Tenemos que coger la carne con las manos y palpar con los dedos hasta encontrar una zona flexible, que se mueva, que nos indicará la localización de la coyuntura y dónde tenemos que cortar los trozos.

  1. La cebolla tiene que quedar bien pochada, tirando a tostada.

Este paso es el que confiere al sabroso rabo de toro el color característico de su salsa. Hay quien emplea otros trucos, como bañar la carne en vino tinto, pero en Casa Palomo lo hacemos así.

  1. Flambear el coñac antes de añadirlo a la cazuelo.

Es uno de los grandes secretos de la deliciosa receta de Casa Palomo. Flambear el coñac ayudará a sellar el rabo de toro y le da un sabor muy especial.

  1. Dejar cocer a fuego lento durante 5 horas.

Este paso marca la diferencia de un plato tradicional y extremadamente sabroso. Mantener el rabo de toro tanto tiempo cociendo a fuego lento le aporta mucha melosidad a la salsa y le ayuda a conseguir absorber todo el sabor de los ingredientes.

 

Deliciosa cocina tradicional en nuestro restaurante en Guadalajara

Si quieres disfrutar de la gastronomía más tradicional de la península, te invitamos a visitar nuestro restaurante en Guadalajara. Podrás desfrutar de nuestro variado menú y de todas las especialidades de la casa. Además, te ofrecemos ofrecerte una rica selección de productos en nuestros menús para eventos y una amplia carta de vinos para acompañar tu comida.

Te recomendamos reservar mesa antes de tu visita. Puedes ponerte en contacto con nosotros llamando al 949 23 06 32 o vía web. ¡Te esperamos!

Restaurantes donde comer en Guadalajara

Restaurantes en Guadalajara donde comer

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Desde cereales y hortalizas hasta asados o calderetas. La rica y variada gastronomía de nuestra tierra nos trae multitud de platos para disfrutar en los restaurantes en Guadalajara.

Si no sabes dónde comer en Guadalajara, te damos unas cuantas opciones para que te lleves un buen sabor de boca de esta histórica ciudad.

 

Restaurantes en Guadalajara (España)

¿Qué tipo de cocina te gusta más? ¿Te apetece probar algo nuevo? Gracias a la variedad de restaurantes que hay en Guadalajara, tenemos una oferta gastronómica adaptada a todos los gustos.

No obstante, lo que más buscan los visitantes es la cocina tradicional y la gastronomía más característica de Guadalajara (España). La familia Palomo lleva tres generaciones regentando un pequeño restaurante en el centro de la localidad donde ofrece las recetas de toda la vida, con elaboraciones sencillas, pero bien hechas. En Casa Palomo trabajamos con productos de calidad, de la tierra y, siempre que es posible, ofrecemos productos de temporada como los espárragos trigueros o las setas.

Aunque la gastronomía tradicional es, sin duda, el gran atractivo de nuestra tierra, no queremos que te quedes sin saber todas las opciones que te esperan. Sigue leyendo y te contamos cómo elegir bien el restaurante donde comer en Guadalajara.

 

Cómo elegir dónde comer en Guadalajara

En Casa Palomo tenemos muy en cuenta a nuestros clientes y hacemos lo posible por seguir mejorando día tras día. Por eso, damos mucha importancia a las valoraciones que nos dejan en nuestra página de TripAdvisor y que nos animan a seguir trabajando como hasta ahora.

¿Quieres saber dónde comer en Guadalajara? Entonces visita la página general de TripAdvisor donde podrás encontrar el ranking con los mejores restaurantes en Guadalajara que han establecido los propios clientes gracias a sus opiniones.

Los mejores restaurantes de Guadalajara en TripAdvisor

Para que te resulte más fácil encontrar lo que andabas buscando, en TripAdvisor puedes filtrar los restaurantes por diferentes criterios:

  • Tipo de cocina
  • Servicio de comidas: desayuno, comida, cena…
  • Precio medio del establecimiento
  • Características especiales que presente el restaurante: aparcamiento, reservas, WiFi…
  • Recomendaciones para tipo de cliente: familia, parejas, ocasiones especiales…

Como ves, las posibilidades son muy numerosas y lo que es más importante, las opiniones son totalmente fiables. Los usuarios de TripAdvisor son clientes reales que han visitado los establecimientos y que se han animado a dejar su opinión. Escoge bien el restaurante donde comer en Guadalajara y disfruta de una agradable velada en la mejor compañía.

 

Los mejores restaurantes en Guadalajara, España

Como no podía ser menos, desde Casa Palomo también hemos seleccionado algunos de los mejores restaurantes en Guadalajara para que podáis partir de diversas opciones muy recomendables.

Los Faroles de Minaya. Si buscas una carta que ofrezca gran variedad de pescado y una cocina tradicional compuesta por entrantes, sopas, rellenos, ensaladas, verduras y carnes, es una buena opción a valorar. También podrás elegir un buen maridaje para acompañar a cada plato.

Aurum Gastrobar. Cocina de fusión en un restaurante moderno y luminoso. Su carta recoge platos innovadores y con un toque creativo muy característico. Si buscas algo diferente, es una posibilidad a tener en cuenta.

Don Tostajo. Si buscas probar unas raciones alcarreñas en tu paso por la ciudad, puedes acercarte a este restaurante, en el que también ofrecen una amplia variedad de desayunos.

Diego’s. Restaurante especializado en una mezcla de cocina tradicional y actual. Ofrecen la posibilidad de menú degustación además de su carta habitual, todo en un local acogedor adecuado a su oferta gastronómica.

Casa Palomo. Es uno de los mejores restaurantes de Guadalajara dedicado a la cocina tradicional. Nos gusta definirnos como un pequeño restaurante familiar en el centro de la ciudad, en el que contamos con un acogedor comedor de 6 mesas. Buscamos que nuestros clientes disfruten de la gastronomía de nuestra tierra y se lleven un buen sabor de boca. Ubicado en pleno centro, es una recomendable opción para probar productos de primera calidad de la zona y las recetas más características.

Si estás pensando en hacer turismo por Guadalajara (España), no te quedes sin visitar uno de estos restaurantes, ¡no te arrepentirás!

Los mejores restaurantes en Guadalajara

Descubre más sobre Casa Palomo

Como os contábamos, en Casa Palomo llevamos tres generaciones de hosteleros al frente del negocio. Nuestro chef ha crecido entre fogones guiado por su abuelo y su madre, ambos antiguos propietarios del restaurante.

Siempre cocinamos con productos de temporada, siempre frescos y tratados con mucho cuidado en elaboraciones sencillas, para aprovechar al máximo el sabor de los alimentos.

Nuestro local, situado en el centro de Guadalajara, es un lugar acogedor y familiar, donde toda la familia puede ir a degustar los platos típicos y tradicionales de la gastronomía caracense.

En nuestra carta encontrarás carnes y pescados de primera calidad, además de una serie de entrantes variados. También ofrecemos especialidades de la casa, platos tan característicos como el carpaccio de boletus, las mollejas de cordero al ajillo y el rabo de toro.

Además, disponemos de dos menús para celebraciones especiales para que solamente te preocupes de disfrutar de la comida.

Y sobre todo, no debes perderte nuestra tortilla de patata, que fue premiada como la mejor tortilla de patata de Guadalajara. Y no es porque lo digamos nosotros, ¡lo dicen nuestros vecinos!

La carta de vinos que ofrecemos también permite acompañar a todos los deliciosos platos de nuestra cocina con un caldo a su altura. Nuestro sumiller es un auténtico profesional que te sabrá aconsejar el mejor maridaje para cada plato.

 

¡Disfruta de una completa experiencia gastronómica en Casa Palomo! Visita uno de los mejores restaurantes en Guadalajara y conoce la mejor cocina de nuestra tierra.

No te olvides de reservar sitio en nuestro comedor llamando al 949 23 06 32 o contactando con nosotros vía web. ¡Estaremos encantados de recibirte!

Beneficios de los espárragos trigueros

Beneficios de los espárragos trigueros

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En nuestro restaurante en Guadalajara nos encanta la cocina tradicional y preparar las recetas de nuestra familia ha ido mejorando generación tras generación. Para ello disponemos de los mejores ingredientes frescos y naturales de la localidad, como los espárragos trigueros de la Vega de Henares, Espinosa o Yunquera.  Te adelantamos que los beneficios de los espárragos trigueros son incontables, ya lo verás.

Además, los espárragos con los que cocinamos son espárragos trigueros silvestres, no cultivados, por lo que su carne es mucho más sabrosa y no tiene nada que ver con los otros. Si tienes un producto de calidad como este, sólo te falta saber cómo se preparan los espárragos trigueros con huevo o a la plancha, las especialidades de Casa Palomo.

Beneficios de los espárragos trigueros en la cocina

Todos los beneficios de los espárragos trigueros

Además de ricos, nutritivos. Los espárragos trigueros son una fuente de energía que no puede faltar en tu dieta. Vamos a recopilar todos los beneficios de los espárragos trigueros para que lo tengas en cuenta a la hora de cocinar.

  • Además de su rico sabor, los espárragos trigueros también nos aportan fibra. Debido a la gran cantidad de fibra que contienen, se consideran un alimento saciante que nos ayudará a reducir el apetito.
  • Tienen un bajo aporte calórico. Tan solo contienen 18 calorías por cada 100 gramos, ideal para cuidarnos y mantener la línea en estos meses previos al verano. Coincide además que esta es la época perfecta de recogida de espárragos trigueros, puesto que alcanzan su máximo sabor. Son los grandes protagonistas de la cocina primaveral.
  • Su aporte calórico es tan bajo porque su principal constituyente es el agua. Están constituidos por un 90% de agua, aproximadamente.
  • Son un potente diurético natural. Por su gran contenido en potasio y antioxidantes, nos ayudan a limpiar la sangre y el organismo de los excesos del invierno. Son muy utilizados como remedio natural, especialmente para combatir la retención de líquidos, aunque los beneficios de los espárragos trigueros no acaban aquí.
  • Los espárragos trigueros cuentan con gran cantidad de vitaminas, entre las que destacan las vitaminas A, C, E, B1, B2 y B6. Hay que tratar de cocinar de una forma saludable para que todos estos beneficios de los espárragos trigueros no se pierdan. Te recomendamos la cocina al vapor o a la plancha, que es muy saludable.
  • Son buenos para fortalecer la mente y el sistema nervioso por su alto contenido en vitaminas del grupo B.
  • Contienen minerales como el calcio, el magnesio y el fósforo, que te ayudarán a complementar perfectamente tu dieta.
  • Al igual que otros vegetales, los espárragos trigueros son una importante fuente de un compuesto químico conocido como “glutatión”. Este tiene la particularidad de ser un potente desintoxicante que ayuda a descomponer los agentes cancerígenos del cuerpo. Por ello, entre los muchos beneficios de los espárragos trigueros, tenemos que tener en cuenta que este alimento también va a servir como protección extra frente a cualquier enfermedad.

Espárragos trigueros a la plancha

Cómo se preparan los espárragos trigueros en Casa Palomo

Lo primero a tener en cuenta, es que los espárragos hay que consumirlos en pocos días, ya que se estropean y endurecen muy rápido.

La época perfecta para cocinarlos es la primavera, momento en el que tienen el máximo sabor y podrás sacarles mucho partido. Ya has visto que los beneficios de los espárragos trigueros son muy numerosos, y desde Casa Palomo te recomendamos encarecidamente que los incluyas en tu dieta habitual.

Por otra parte, si quieres saber cómo seleccionar bien los espárragos trigueros, debes saber diferenciar los que son más maduros, que serán verdes, brillantes y con tallos firmes. Para que el plato quede lo mejor posible, las puntas deben ser duras y las partes de los extremos deben estar húmedas. Lo mejor es que los tallos sean gruesos, puesto que tienden a mantener una mejor textura cuando los cocinamos al horno, además de que en su interior contienen muchos de los nutrientes y vitaminas de los que hemos hablado y que aportan muchos de los beneficios de los espárragos trigueros.

Las partes extremas del tallo se quitan a la hora de cocinarlos, pero no hay por qué desperdiciarlas. Se pueden guardar para caldos y futuras recetas.

Cuando se colocan los espárragos trigueros en la bandeja para hornear, es mejor no apilarlos ni amontonarlos, pues de esa forma no se cocinarían por igual y muchos quedarían algo crudos. También sería recomendable que todos los espárragos que usemos tuviesen más o menos el mismo grosor. Y recuerda, si tienen tallos gruesos mucho mejor.

Se pueden preparar de mil maneras: en cremas, purés, tortillas, sopas, a la plancha, fritos… Y en nuestro restaurante en Guadalajara tenemos varias recetas para chuparse los dedos. Te damos a elegir entre unos deliciosos espárragos trigueros con huevo, al estilo Casa Palomo, o unos espárragos trigueros a la plancha, un plato fácil, sencillo y muy sabroso.

¿Quieres probar nuestras especialidades con espárragos trigueros? Reserva ya tu mesa por teléfono o rellenando el formulario de contacto. ¡Te esperamos!

Rifa solidaria

Rifa solidaria de Navidad

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En Casa Palomo, como pequeño restaurante en Guadalajara que somos, también colaboramos en la medida de nuestras posibilidades solidarizándonos con causas de nuestro entorno. Este es el caso del partido de fútbol solidario entre el Hogar Alcarreño y el Rayo Vallecano que se celebrará el próximo 30 de diciembre y en el que hemos querido poner nuestro granito de arena.

Con motivo del partido, se llevará a cabo una rifa solidaria en la que se sortearán varios regalos. Casa Palomo participa como colaborador regalando el primer premio al afortunado ganador del sorteo: un fin de semana para dos personas en unas bodegas riojanas.

I Trofeso de fútbol de Navidad de Guadalajara

Disponemos de papeletas para la rifa, que tienen un precio simbólico de 2€, donativo que irá íntegramente destinado a la Asociación para el Síndrome de Down Guadalajara (ASIDGU). ¡Animaos a participar! Cada contribución tiene mucho valor y juntos podemos conseguir que ese granito de arena se convierta en una montaña. Podéis pasaros en nuestro horario habitual de apertura o solicitarnos papeletas a través del formulario de contacto de nuestra web o a través de nuestra página de Facebook.

Este I Trofeo de fútbol de Navidad, disputado entre el Hogar Alcarreño y el Rayo Vallecano, tendrá lugar en el Estadio Pedro Escartín (Guadalajara) el 30 de diciembre a las 19:00h y es de acceso libre y gratuito para todo el mundo.

Desde Casa Palomo os invitamos a colaborar en esta rifa solidaria, cuyo único beneficio es ayudar a las personas con Síndrome de Down, tarea de la que se encargan los voluntarios que forman parte de la Asociación para el Síndrome de Down Guadalajara y a quienes tenemos que agradecer todo su trabajo.

Colaboremos juntos en este acto de solidaridad, tratemos de transmitir el espíritu navideño de estas fiestas, y compartamos la alegría y los buenos deseos. Si tenéis cualquier duda, estaremos encantados de atenderos. ¡Muchas gracias por vuestra solidaridad!

Los mejores pueblos de Guadalajara para visitar

Pueblos de Guadalajara para visitar

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¿Quieres conocer la mejor selección de pueblos de Guadalajara para visitar? Nuestra tierra tiene un encanto especial y sus pueblos son un claro ejemplo de ello. Si dispones de tiempo libre para hacer turismo, no dejes de venir a descubrir todo lo que Guadalajara puede ofrecerte.

Desde Casa Palomo hemos hecho una selección con los mejores pueblos de Guadalajara para visitar para que puedas organizar el recorrido que más te apetezca. Disfruta paseando por sus calles cargadas de historia, de los majestuosos paisajes otoñales que los rodean, de su gente y de su gastronomía. Descubre todas las cosas que puedes hacer en Guadalajara por ti mismo.

 

Pueblos de Guadalajara para visitar

  1. Trillo

Típico pueblo con toda la esencia de la Alcarria. Bañado por el río Tajo, Trillo es un precioso enclave en el que disfrutar paseando por sus calles, situado a las puertas del Parque Natural del Alto Tajo. Desde aquí te recomendamos que no te vayas de Guadalajara sin visitar la preciosa cascada del Cifuentes de la que habla Camilo José Cela en su libro “Viaje a la Alcarria”.

  1. Sigüenza

Uno de los pueblos de Guadalajara para visitar y disfrutar del auténtico encanto alcarreño es Sigüenza. En este conjunto histórico, declarado de interés cultural, puedes visitar la tradicional Plaza Mayor, la bonita Catedral de Santa María y el castillo medieval de Sigüenza, antaño fortaleza árabe y actualmente Parador Nacional de Turismo.

  1. Valverde de los Arroyos y los Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara

Valverde de los Arroyos tiene un encanto especial. En pleno corazón de los Pueblos Negros de Guadalajara, esta pequeña localidad es una de las más bonitas de España. Su magia reside en la sencillez de las fuentes, puentes y casas de pizarra que lo pueblan, material al que deben su nombre los distintos Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara.

Entre los pueblos de Guadalajara para visitar, Valverde de los Arroyos es parada obligatoria, y puede serviros de punto de partida para recorrer el resto de pueblos negros.  Os recomendamos encarecidamente hacer el recorrido que lleva a la Cascada de Despeñalagua, el paisaje que os encontraréis no tiene desperdicio.

Y es que todos los Pueblos de la Arquitectura Negra forman parte del Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara, por lo que puedes hacerte una idea del precioso entorno que los rodea. Hacer turismo natural por Guadalajara es otra opción realmente interesante que debéis que tener en cuenta.

  1. Torija

Este bonito pueblo castellano es conocido como la “puerta a la Alcarria” por su estratégica ubicación. Su principal atractivo reside en el castillo medieval que domina la villa, muy bien conservado a día de hoy, pero recomendamos pasear por sus calles y descubrir la belleza que esconde.

  1. Brihuega

Este pequeño pueblo está rodeado por los restos de una antigua muralla medieval con una marcada arquitectura árabe y custodiada por su castillo. Disfruta de un tranquilo paseo por la localidad y refréscate en una de las muchas fuentes repartidas por sus plazas.

  1. Pastrana

Otro de los principales pueblos de Guadalajara para visitar es Pastrana, famosa por el Festival Ducal que se celebra anualmente y que ha sido declarado Fiesta de Interés Turístico. Visita el Palacio Ducal, de estilo renacentista, la Iglesia parroquial de Nuestra Señora de la Asunción, de estilo gótico, la Plaza Mayor y el resto de conventos y edificios históricos que se hayan repartidos por la localidad.

  1. Hita

Declarado Conjunto Histórico Artístico, Hita es uno de los pueblos de Guadalajara para visitar en cualquier escapada. Antaño amurallada, todavía se conservan los vestigios de la época medieval y su principal emblema, la Puerta de Santa María, única edificación superviviente a la Guerra Civil Española. Adéntrate en sus calles y disfruta todo su patrimonio histórico.

  1. Atienza

¿Sabías que Atienza es lugar de paso en la Ruta del Quijote y en la Ruta del Cid? Descubre el pasado de esta pequeña localidad mientras disfrutas de la naturaleza y del paisaje que se abre ante ti desde el catillo, que tiene las mejores vistas panorámicas de la zona.

  1. Sacedón

¿Tienes miedo a las alturas? Este precioso pueblo se sitúa a 740 metros sobre el nivel del mar, en plena naturaleza. Su entorno natural se ha convertido en un lugar de interés para senderistas, escaladores, amantes de la caza, la pesca… Acércate también al castillo colgante que se alza sobre el embalse de Sacedón, un misterioso edificio con unas privilegiadas vistas.

  1. Molina de Aragón

Enclave histórico que te cautivará antes de llegar. Aprecia la belleza de la fortaleza que se alza sobre esta localidad, un castillo que ha sido testigo de numerosas batallas desde su edificación, lugar de paso del mismísimo Cid. Cerca de Molina de Aragón se encuentra también el Barranco de la Hoz, para quienes prefieren perderse en medio de la naturaleza.

 

¿Crees que con esta selección de pueblos de Guadalajara para visitar tendrás suficiente? Completa tu visita a nuestra tierra descubriendo todo el encanto que esconde nuestra ciudad. Y si no sabes dónde comer en Guadalajara, en Casa Palomo te esperamos con la más sabrosa cocina tradicional de la zona. ¡No pierdas a oportunidad de disfrutar de nuestra sabrosa gastronomía!

Dónde comer en Guadalajara

¿No sabes dónde comer en Guadalajara? Ven a Casa Palomo

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Todos cuando salimos de viaje, nos vamos de excursión o simplemente de visita, nos hacemos la misma pregunta: ¿Dónde comemos? En este caso, lo que preocupa a nuestros visitantes es dónde comer en Guadalajara.

Parece mentira, pero esta “sencilla” pregunta es uno de los principales condicionantes de cualquier viaje. No solo determina la planificación del día, sino que influye enormemente en nuestra felicidad al final de la jornada. Hoy en día solemos utilizar TripAdvisor para leer opiniones reales de otras personas que nos puedan ayudar a decidir dónde comer, en este caso a elegir el mejor restaurante en Guadalajara, y nos dejamos guiar por sus recomendaciones.

Si decidimos hacer turismo en Guadalajara y no acertamos a la hora de elegir entre los muchos restaurantes en Guadalajara, el sabor de boca que nos llevaremos de esta preciosa ciudad no será tan bueno (¡y nunca mejor dicho!).

Dónde comer en Guadalajara rabo de toroSi no sabes dónde comer en Guadalajara, te animamos a saborear la auténtica gastronomía de nuestra tierra. Una completa experiencia gastronómica que no te dejará indiferente. La tercera generación de la familia Palomo sigue al frente de los fogones en nuestro céntrico restaurante en Guadalajara ofreciendo una variada oferta de cocina tradicional. Recetas de toda la vida, con elaboraciones sencillas y todo el sabor de los productos de nuestra tierra.

 

Dónde comer en Guadalajara setas

Casa Palomo es un pequeño pero acogedor restaurante en Guadalajara con una carta muy variada que incluye platos característicos de nuestra gastronomía, sabrosas especialidades de la casa y, siempre que es posible, platos elaborados con productos de temporada. Además, puedes acompañar todas nuestras elaboraciones con uno de los caldos de nuestra cuidada selección. ¿Te estamos despertando el apetito? Pues entonces no puedes irte sin probar la mejor tortilla de patatas de Guadalajara, que según los vecinos de la localidad, ¡la preparamos en Casa Palomo!

Ahora ya conoces un restaurante tradicional donde comer en Guadalajara, ¡no tienes excusa para no preparar ya tu próxima visita a nuestra tierra! Además, si vienes en coche hasta aquí puedes aparcar en el parking de la Calle Dr. Sgo. Ramón y Cajal, 14 (donde la Concatedral de Santa María) y te descontaremos en tu factura los 2€ que cuesta dejar el coche todo el día allí.

Recuerda que es importante reservar para asegurar una mesa en nuestro pequeño comedor. Llama al  949 23 06 32 o deja un mensaje en nuestro formulario de contacto. ¡Te esperamos en Casa Palomo!

Experiencia gastronómica en Guadalajara

Experiencia gastronómica en Guadalajara

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Para los que todavía no nos conocéis, Casa Palomo es un restaurante en el centro de Guadalajara especializado en cocina tradicional, en el que no solamente ofrecemos comida, sino una experiencia gastronómica completa para todos nuestros clientes.

Regentado desde hace tres generaciones por la familia Palomo, a día de hoy seguimos conservando las recetas de toda la vida con los sabores de siempre. Queremos que te lleves un buen sabor de Guadalajara y, por eso, nos esforzamos en mantener la más alta calidad en todos nuestros platos. Elaborados con productos de primera calidad y, siempre que es posible, de temporada, nuestros platos y el resto de especialidades de la casa nunca defraudan.

Cata de vinos VALTRAVIESO en Casa PalomoY es que cuando visitas nuestro restaurante, te expones a vivir una auténtica experiencia gastronómica. Ven y siéntete como en casa en un entorno de lo más acogedor, con la atención personalizada de expertos hosteleros (¡una de las ventajas de tener un comedor pequeño!), mientras disfrutas de los deliciosos platos de nuestra cocina tradicional mediterránea acompañados de una cuidada carta de vinos.

El maridaje es una técnica que solo la experiencia consigue perfeccionar. Nuestro sumiller es un verdadero profesional que te sabrá aconsejar el mejor vino para cada plato. ¿Qué te parece un buen vino tinto para acompañar a la presa ibérica? ¿O mejor un vino blanco ligeramente afrutado para saborear con nuestra jugosa merluza? Te guste lo que te guste, en Casa Palomo tenemos preparada una gran variedad de caldos para que puedas disfrutar al máximo de nuestra cocina y de la completa experiencia gastronómica que puedes encontrar en Guadalajara.

101 cosas que hacer en GuadalajaraTe advertimos que si vienes, no puedes perderte nuestro plato estrella: la mejor tortilla de patata de Guadalajara, según todos los vecinos de la localidad que nos proclamaron vencedores del concurso organizado por GuadaNews. Es tan sabrosa que ha inspirado una de las 101 cosas que hacer en Guadalajara y que han recopilado Raúl Conde y Ángel de Juan en su exitoso libro. Como se suele decir, “si el río suena, agua lleva”, así que te animamos a que pruebes nuestra tortilla y valores por ti mismo.

Con todo esto lo que queremos es que disfrutes de una auténtica experiencia gastronómica en Guadalajara, y de la mejor combinación de cocina tradicional y buen vino. Tanto si vienes solo, como en pareja, con la familia o con tu grupo de amigos, queremos que disfrutes de Guadalajara y de su gastronomía. Recuerda que tenemos disponibles diferentes menús para ocasiones especiales para que no tengas que preocuparte por nada.

¡Echa un vistazo a nuestras especialidades y ve abriendo el apetito!

Y si no tienes claro lo que quieres, nosotros te asesoramos y te ofrecemos las mejores especialidades adaptándonos a tus gustos y necesidades. Como siempre, te recomendamos reservar para que no te quedes sin sitio. ¡Sólo tienes que llamar al 949 23 06 32 y te atenderemos encantados!

Menú para eventos

Turismo Guadalajara: Qué ver

Turismo Guadalajara: Qué ver

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Nuestra tierra te puede ofrecer mucho más de lo que te imaginas. Desde Casa Palomo, te animamos a descubrirla y dejarte sorprender por la enorme variedad de posibilidades que te ofrece. El turismo en Guadalajara te acercará a un privilegiado entorno rural, con numerosos lugares de interés, y asombrosos espacios y monumentos naturales…

Si te gusta la naturaleza, no puedes perderte las maravillas que esconde esta provincia. Para que sepás por dónde empezar y qué ver en la provincia de Guadalajara, te hemos preparado un pequeño recopilatorio con los parques naturales, reservas naturales y monumentos naturales que no puedes perderte. No obstante, tienes también disponible el libro con las 101 cosas que hacer en Guadalajara para organizar tus propios planes personalizados (¡no te puedes perder la tortilla del número 73!).

Además, siempre puedes incluir en tus viajes y excursiones una breve parada para visitar Guadalajara capital, una ciudad cargada de historia y realmente bonita (y no lo decimos porque nos tire nuestra tierra…). Nosotros te esperamos en nuestro restaurante en el centro de Guadalajara, donde puedes hacer una paradita en tus excursiones y disfrutar de la sabrosa cocina tradicional que te tenemos preparada.

 

Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara

Es el parque natural más grande de la provincia de Guadalajara. Sus paisajes albergan tanto zonas de densa vegetación, como pinares, hayedos y robledales, como otras zonas paisajísticas con impresionantes cañones. Debido a su extensión, acoge numerosas especies de flora y fauna, que convierten a este lugar en una visita obligada para los amantes de la naturaleza.

Además, el parque alberga los Pueblos de la Arquitectura Negra de Guadalajara, conocidos por la Ruta de los Pueblos Negros. Deben su nombre a la pizarra, material de color negruzco que predomina en sus paisajes y construcciones, algo tan característico que les ha llevado a ser propuestos a la Unesco para ser declarados Patrimonio de la Humanidad.

El Parque Natural de la Sierra Norte de Guadalajara engloba también otros espacios naturales protegidos de la zona, entre los que cabe destacar los tres siguientes.Parque Natural del Hayedo de Tejera Negra

Parque Natural del Hayedo de Tejera Negra

Se trata del primer espacio de la provincia de Guadalajara que fue declarado Parque Natural. Te aconsejamos visitarlo en otoño, por la increíble variedad de tonalidades que adquiere la naturaleza, aunque en cualquier estación es una visita muy recomendable.

Para los que buscan rutas de senderismo en Guadalajara, este parque cuenta con dos rutas circulares: la Senda del Robledal, de 6 km, y la Senda de Carretas, de 18 km aproximadamente. Además, puedes hacer una ruta en bicicleta por el río Zarzas de unos 21 km. No tienen ninguna dificultad y están correctamente señalizadas con carteles informativos. Sin duda, es una visita imprescindible si quieres hacer turismo en Guadalajara.

 

Reserva Natural del Macizo del Pico del Lobo

El Pico del Lobo es el punto de mayor altitud de la Sierra de Ayllón, frontera entre Guadalajara y Segovia. Cuenta con abundante vegetación así como gran variedad de fauna de montaña. Esta reserva natural cuenta con la única formación glaciar de Castilla-La Mancha.

 

Reserva Fluvial del Río de Pelagallinas

La Ruta de la Cueva del Oso permite recorrer esta reserva natural siguiendo el curso del río. Cabe destacar las plantas carnívoras de la orilla del río, las droseras. Esta zona es famosa porque se dice que el mismo Cid la cruzó en su destierro; de hecho, podemos apreciar los vestigios de una construcción que lleva el nombre de “Casa del Moro”.

Te recomendamos hacer este camino en verano para así disfrutar de un refrescante chapuzón en el río. Os avisamos de que es probable que el río lleve el nombre de Pelagallinas por algo… Al fin y al cabo, es de origen glaciar. Y desde luego, si te gusta la micología, también puedes acercarte en otoño y disfrutar de la recogida de setas y boletus.

 

Parque Natural del Barranco del Río Dulce

Este parque natural es perfecto para realizar rutas de senderismo en Guadalajara y, además, es apto para cualquiera ya que no tiene mayor dificultad. Se trata de un entorno natural con unos paisajes sorprendentes, donde se mezclan cañones del cretácico con bosques frondosos. Es un lugar ideal para avistar aves, ya que habitan colonias de buitres leonados, águilas reales y halcones peregrinos.

Para pasear por el parque natural dispones de diferentes rutas que atraviesan los pueblos de la zona. El camino más largo es la ruta de Aragosa a Pelegrina, de 11km, que pasa por el pueblo de La Cabrera y se desarrolla por la ribera del río Dulce. El más sencillo es la ruta de la Hoz de Pelegrina,  un recorrido circular que va desde Pelegrina hasta el río. En su transcurso, permite ver la caseta de filmación de Félix Rodríguez de la Fuente, un naturalista que observaba a las aves desde esta idílica ubicación. Y el más completo pero de mayor dificultad es el sendero GR-10, una ruta que nos lleva hasta la impresionante cascada del Barranco del Gollorio.

Parque Natural del Alto Tajo

Parque Natural del Alto Tajo

Este parque natural lleva el nombre del río Tajo, el más largo de España. Está formado por cañones, hoces, pinares y bosques, con una gran variedad de fauna y flora ibérica. Como en los anteriores, es un lugar idóneo para el avistamiento de aves, tales como el águila perdicera, el águila real, el halcón peregrino o el buitre leonado.

Este parque natural se incluye entre las mejores rutas de senderismo de España. Cuenta con 10 rutas, cada una señalizada con un color diferente, que te guían por este extenso paraje. Además, la mayor parte se pueden hacer tanto en bicicleta como en coche, aunque la distancia a recorrer puede variar bastante.

  • Ruta del Salto de Poveda: es un paseo de 5 km (una hora y media a pie) que te sumerge en el corazón del parque. Te lleva hasta el Salto de Poveda, donde se puede disfrutar de la cascada más alta del río Tajo.
  • Ruta de La Muela: este largo recorrido de 35 km, recomendado para ciclistas, te adentra en el pinar que bordea el cañón del río Tajo.
  • Ruta de los Miradores del Tajo: es un recorrido de 68 km, especialmente aconsejado para ciclistas o para realizar en coche por lo largo que es.
  • Ruta del Barranco de la Virgen de la Hoz: es un trayecto de 37 km, que se puede hacer en bicicleta o en coche, y que recorre los principales puntos de interés del parque natural, permitiéndote apreciar los cañones de arenisca roja.

 

Reserva natural de Lagunas de Puebla de Beleña

Las Lagunas de Puebla de Beleña son un espacio natural de Guadalajara ubicado a los pies de la Sierra de Ayllón. Están formadas por dos lagunas, la Grande y la Chica, creadas sobre los vestigios del río Jarama. Puesto que dependen del agua de la lluvia, sufren épocas de sequía y épocas de encharcamiento. Por eso, creemos que la época idónea para visitar esta reserva natural es primavera, entre febrero y marzo, que es cuando están las colonias de aves migratorias: la grulla, la garza imperial y la cigüeña negra.

Las lagunas son una parada imprescindible si visitas Guadalajara. Con menos de 5 kilómetros de recorrido, puedes acercarte a uno de los observatorios de aves y seguir la ruta leyendo los carteles informativos. En Casa Palomo te la recomendamos como excursión si viajas en familia.

 

Esperamos que con todas estas recomendaciones os acerquéis a hacer turismo en Guadalajara, una tierra que tiene mucho que ofrecer. Y de paso, disfrutáis de la gastronomía de a zona, con platos tan tradicionales como los que cocinamos en Casa Palomo. ¡Esperamos veros por aquí y que disfrutéis de estas maravillas naturales!

Cata de vinos VALTRAVIESO en Casa Palomo

Cata de vinos VALTRAVIESO

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No podemos decir que tenemos tiempo para aburrirnos en Casa Palomo, al contrario, ¡si es que no paramos! Teníamos ya muchas ganas de contaros que, recientemente, hemos recibido una visita muy agradable en nuestro restaurante en Guadalajara. Manuel Díaz, el director comercial de VALTRAVIESO, estuvo el pasado 9 de junio en Casa Palomo realizando una cata de vinos en la que participaron también muchos vecinos de la localidad, a quienes queremos agradecer su participación y el haber hecho que todos disfrutáramos de una gran velada.

Durante la cata de vinos, Manuel demostró ser un auténtico profesional que conoce a fondo el sector en el que trabaja y que es capaz de transmitir todo el entusiasmo y la pasión que sienten en esta maravillosa bodega por sus productos. En representación de VALTRAVIESO, Manuel estuvo explicándonos también todos los entresijos de esta gran bodega y las claves para conseguir un vino de tan alta calidad. ¡Incluso nos trajo unas fichas de cata para que valorásemos los vinos!

 

Cata de vinos VALTRAVIESO en el restaurante en Guadalajara Casa Palomo

 

Desde aquí te queremos agradecer enormemente que nos dedicaras tu tiempo y que nos hicieras la cata de vinos tan agradable a todos. También a César y David, los distribuidores de estos fantásticos vinos en Guadalajara, por haber hecho que todo esto sea posible.

Para los que no la conozcáis, VALTRAVIESO es una bodega de la D.O. Ribera del Duero cuyo éxito se basa en el cuidado y el respeto por la uva, junto con una exigencia máxima día a día para conseguir finalmente la elegancia y la complejidad que caracterizan a todos sus vinos. Sus viñedos crecen sobre suelos pedregosos que están en constante observación y tratamiento para aportarles aquello de que carecen de forma natural. Asimismo, los procesos de maduración de la uva son largos y permiten una mayor acumulación de sabores y aromas, y el equilibrio de la acidez.

Como nos explicó con mucho detalle Manuel, el clima es clave a la hora de producir unos vinos tan especiales. Los viñedos son los más altos de la Ribera del Duero, y esta localización hace que los veranos sean más suaves y, pero que a la vez la fotosíntesis sea mayor. Así es como se consigue una mayor coloración de los racimos. Este es, a grandes rasgos, el proceso para obtener una materia prima de primera calidad que conquista los paladares de los consumidores más exigentes.

Bueno, y después de despertar todo este entusiasmo por los vinos de VALTRAVIESO, todavía no os hemos contado todos los vinos que catamos. ¡Fantásticos!

cata-de-vinos-valtravieso-restaurante-guadalajara

 

  • Dominio de Nogara Blanco: un vino sabroso, con sabores frutales y un suave toque ácido final.
  • Valtravieso Crianza: un vino complejo, con cuerpo, firme en el paladar. Totalmente recomendable.
  • Valtravieso Tinta Fina: un vino más suave, complejo, voluptuoso… que engancha.
  • Valtravieso VT Vendimia Seleccionada: un vino amplio, con personalidad, largo, con un toque seco que se prolonga en el paladar.
  • Valtravieso Reserva: uno de los mejores vinos de la Ribera del Duero, te deja una sensación áspera que se extiende por toda la boca. ¡Increíble!

Sabemos que os hemos puesto la miel en los labios, ¡no hemos podido evitarlo! La verdad es que todos disfrutamos muchos de la cata de vinos y de todo lo que Manuel nos contó. Al final nos hizo sentirnos mucho más cerca de esta gran marca y nos permitió conocer mejor todo el trabajo que hay detrás de estos fantásticos vinos.

Si os habéis quedado con las ganas de probarlos, podéis acercaros a Casa Palomo, donde encontraréis los vinos VALTRAVIESO dentro de nuestra variada carta de vinos, ¡os los recomendamos!

Cata de vinos VALTRAVIESO en el restaurante Casa Palomo de Guadalajara

101 cosas que hacer en Guadalajara

101 cosas que hacer en Guadalajara

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Cosas que hacer en Guadalajara: tortilla de Casa Palomo

Otra vez estamos de enhorabuena en Casa Palomo, y es que recientemente hemos recibido una inesperada sorpresa que nos ha hecho mucha ilusión. Nuestra famosa tortilla, considerada por muchos la mejor tortilla de patata de Guadalajara, aparece en el nuevo libro “101 cosas que hacer en Guadalajara”, de Raúl Conde y Ángel de Juan.

Desde Casa Palomo queremos agradecer enormemente que nos hayan incluido y nos sentimos muy orgullosos de poder aparecer entre las 101 actividades que estos dos grandes periodistas, paisanos de Guadalajara, han recopilado para disfrute de todos los visitantes de nuestra bonita ciudad.

101 cosas que hacer en Guadalajara: comer tortilla Casa PalomoSegún dicen, ambos se han visto motivados a escribir este libro por el enorme éxito cosechado con la publicación “Cien cosas que hacer en Guadalajara”, en el periódico digital Henares al día.

Sin otro fin que dar a conocer la desconocida Guadalajara y descubrir a los lectores rincones que tal vez no conocían, Raúl Conde y Ángel de Juan han decidido destacar a Casa Palomo entre los restaurantes de Guadalajara por su sabrosa tortilla. Ocupando el puesto número 73, “La tortilla de patatas de Casa Palomo (Guadalajara)” se hace un hueco dentro de esta larga recopilación de actividades recomendadas para disfrutar al máximo de la ciudad de Guadalajara y del resto de la provincia que lleva el mismo nombre. Se trata de una fantástica iniciativa para fomentar el turismo en Guadalajara y animar a los lectores a recorrer nuestra tierra.

Si os interesa haceros con un ejemplar, podéis comprarlo en la tienda virtual de Editores del Henares, sello bajo el que se ha publicado este maravilloso libro, o en alguna de las librerías asociadas de Guadalajara, que son Libreria Lua, Librería Emilio Cobos y Librería La Alcarreña.

Restaurante en Guadalajara recomendado por Metrópoli

Después de la alegría que supuso para nosotros enterarnos de que aparecíamos en el libro “101 cosas que hacer en Guadalajara”, ya no podíamos pedir más, pero aún así nos sorprendieron. Queremos también compartir con vosotros nuestra aparición en el suplemento Metrópoli de El Mundo. ¡No podemos estar más contentos! En la sección de Comer, han hablado de Casa Palomo como uno de los restaurantes recomendados donde comer en Guadalajara.

Restaurante Guadalajara recomendado por Metropoli, suplemen

Por si fuera poco, han alabado nuestras judías con perdiz, la fabada, y han calificado de espléndidos nuestros calamares en su tinta. Podéis leer la reseña completa en el suplemento digital, donde mencionan muchos sabrosos platos tradicionales que también forman parte de nuestra carta.

Ya sabéis, ahora no hay excusa para no visitar Casa Palomo y disfrutar de nuestra sabrosa cocina y de la famosa tortilla de patata de la que todos hablan. Pasar por nuestro restaurante en Guadalajara es una de las muchas cosas que hacer en Guadalajara si queréis seguir las sabias sugerencias que hacen nuestros vecinos alcarreños en su libro.

Y como siempre os repetimos… ¡No os olvidéis de reservar! El pequeño comedor de Casa Palomo tiene un aforo reducido y, especialmente en los días de más afluencia, no nos gustaría que os quedaseis sin mesa. Os esperamos en nuestro restaurante de Guadalajara para ofreceros una completa experiencia gastronómica y el buen servicio que llevamos ofreciendo generación tras generación. ¡Hasta pronto!

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